お鍋で残った材料で作る!レンジで簡単♪とろ~り「白菜のうま煮丼」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は、「お鍋の残り材料を使った朝食レシピをご紹介します。

  • 鍋の翌日は材料が余りがち。その材料を使い切る「白菜のうま煮丼」レシピです♪
  • 切った材料をレンジで加熱するだけ。野菜をたくさん食べられます。
  • 椎茸は水溶性食物繊維、白菜としらたきは不溶性食物繊維が豊富です。これ1品でバランスよく腸活できます!

簡単に作れるので、ぜひお試しください。

お鍋で残った材料で作る!「レンジで簡単♪白菜のうま煮丼」

お鍋で残った材料で作る!「レンジで簡単♪白菜のうま煮丼」

材料

  • 鶏ひき肉 100g
  • 白菜 150g
  • 椎茸 50g
  • しらたき 50g
  • 長ねぎ 1/4本
  • (A)しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1
  • (A)鶏がらスープの素・しょうがチューブ 各小さじ1
  • (A)ごま油 大さじ1
  • (A)水 50ml
  • 水溶き片栗粉 大さじ3(片栗粉大さじ1:水大さじ2)
  • 輪切り赤唐辛子 少々
  • 温かいごはん 適量

作り方(調理時間10分)

1) 白菜は1/4株を縦半分にし、短冊切りにする。椎茸は薄切り、しらたきは食べやすい長さに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。

白菜のうま煮丼 材料

2) 耐熱ボウルに(A)を混ぜる。白菜・椎茸・しらたき・長ねぎ・鶏ひき肉を重ねて、ラップをして600Wレンジで5分加熱する。

3) (2)を取り出し、全体が混ざったら水溶き片栗粉を加える。とろみが付くまでしっかりと混ぜ、さらに3分加熱する。

4) (3)を取り出して混ぜる。温かいごはんにかけて、輪切り赤唐辛子を散らす。

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食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】鍋の翌日は材料が余りがち。お鍋の具材で作る白菜のうま煮丼のレシピです♪

【2】食材は切れているので、後はレンジで煮るだけなのが嬉しい!野菜たっぷりです。

【3】椎茸に含まれる水溶性食物繊維は、便を柔らかくして腸を刺激します。

【4】白菜としらたきは便のカサを増やし、便秘解消を促す不溶性食物繊維が豊富です。

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簡単うま煮丼で食材をおいしく使い切り!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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