寒い朝にぴったりな温かい朝ごはんはいかがですか?今回は、忙しい朝でも簡単に作れて、体も心もほっこり温まる「煮物レシピ」を3つご紹介します。
煮物は低カロリーで消化に良いので、朝食にも最適!作り置きできるレシピもあるので、忙しい平日の朝にも便利ですよ。
甘辛い味付けが食欲をそそる!「大根のべっこう煮」
甘辛い味つけでご飯が進む、照りっと仕上げた「大根のべっこう煮」です。
下茹でした大根に、だし汁と調味料を入れて煮るだけととっても簡単。
作り置きすればより味が浸みておいしさアップ。
(ツヤツヤの絶品!ご飯が進む簡単作り置き「大根のべっこう煮」 by Mayu*さん)
かつお節の旨みたっぷり!「白菜のおかか煮」
シンプルな材料ながらも深い味わいが広がる「白菜のおかか煮」です。
だしがしっかりと染み込んだ白菜に、風味豊かなかつお節を加えることで、さらに旨みをプラス。
お鍋料理で余らせた白菜の使い切りにも便利そうですね。
(だしが利いてる!簡単「白菜のおかか煮」の作り置き by Mayu*さん)
だし要らず!簡単ほかほか「煮物」レシピ3つ
寒い季節に食べたくなるメニューの1つ「煮物」。味がしっかりと浸みた煮物は、白いご飯によく合いますよね♪だしをとったり、長時間煮込んだりする煮物はちょっと手間がかかりますが…
お弁当に便利!「さつまいものメープル煮」
調味料2つで手軽に作れる、優しい甘さの「さつまいものメープル煮」です。
お鍋に、さつまいも、水、メープルシロップ、塩を入れて15分ほど煮るだけなので、お料理初心者さんでも安心。
作り置きすれば、お弁当のスキマおかずとしても便利ですよ。
(調味料2つだけで簡単!失敗しらずの「さつまいものメープル煮」by 料理家 村山瑛子さん)
どのレシピも寒い朝にぴったりで、体を優しく温めてくれるものばかり。ぜひ試してみて、ほっこり笑顔になれる朝ごはんを楽しんでくださいね!