おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は、いまが旬のさつまいもを使った「さつまいものメープル煮」をご紹介します。さつまいもを切って、調味料で煮るだけなので、失敗しらずでカンタン!
さつまいもと相性のいいメープルシロップを使うと、優しい甘さでおいしく仕上がります♪時間が経つほど味がなじんで美味しいので、作り置きやお弁当にも便利。
しかも使う調味料は「メープルシロップ」と「塩」のみ!とても作りやすいレシピなので、さつまいもの旬シーズンにぜひ作ってみてください。
調味料2つだけで簡単!失敗しらずの「さつまいものメープル煮」
材料(作りやすい分量)
- さつまいも 大1本(350gくらい)
- メープルシロップ 大さじ3
- 塩 3つまみ
作り方
1) さつまいもは1センチ幅の輪切りにして水に10分さらす。
2) 鍋に(1)の水気を切ったさつまいもを入れて、ひたひたになるまで水を加える。塩、メープルシロップを入れてさっと混ぜたら火にかける。
3) 沸騰したら火を弱めて、落し蓋をして15分煮る。竹串がすーっと刺さったら、そのまま冷まして味をなじませる。
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水分量のひたひたは、さつまいもの顔が水から少しでるくらいでOKです。塩の代わりにしょうゆを加えてもおいしいですよ。
落し蓋をしたら、軽くふつふつするくらいの弱火の火加減にしましょう。強すぎるとさつまいもが煮崩れることがありますので、ご注意を。
さつまいもは、今が一番おいしい季節!ぜひ試してみてくださいね♪
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