調味料2つだけで簡単!失敗しらずの「さつまいものメープル煮」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は、いまが旬のさつまいもを使った「さつまいものメープル煮」をご紹介します。さつまいもを切って、調味料で煮るだけなので、失敗しらずでカンタン!

さつまいもと相性のいいメープルシロップを使うと、優しい甘さでおいしく仕上がります♪時間が経つほど味がなじんで美味しいので、作り置きやお弁当にも便利。

しかも使う調味料は「メープルシロップ」と「塩」のみ!とても作りやすいレシピなので、さつまいもの旬シーズンにぜひ作ってみてください。

調味料2つだけで簡単!失敗しらずの「さつまいものメープル煮」

さつまいものメープル煮

材料(作りやすい分量)

  • さつまいも 大1本(350gくらい)
  • メープルシロップ 大さじ3
  • 塩 3つまみ

作り方

1) さつまいもは1センチ幅の輪切りにして水に10分さらす。

2) 鍋に(1)の水気を切ったさつまいもを入れて、ひたひたになるまで水を加える。塩、メープルシロップを入れてさっと混ぜたら火にかける。

3) 沸騰したら火を弱めて、落し蓋をして15分煮る。竹串がすーっと刺さったら、そのまま冷まして味をなじませる。

***

水分量のひたひたは、さつまいもの顔が水から少しでるくらいでOKです。塩の代わりにしょうゆを加えてもおいしいですよ。

落し蓋をしたら、軽くふつふつするくらいの弱火の火加減にしましょう。強すぎるとさつまいもが煮崩れることがありますので、ご注意を。

さつまいもは、今が一番おいしい季節!ぜひ試してみてくださいね♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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