おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、大根だけを使った、ツヤツヤに輝くシンプルな作り置きです。
照りっと仕上げた甘辛い大根は、白いご飯にもよく合いますよ♪
ツヤツヤ絶品!簡単「大根のべっこう煮」
材料
- 大根(1.5cm厚の半月)・・・1/2本
- (A)だし汁・・・1.5カップ
- (A)みりん・・・50ml
- (A)砂糖・・・大さじ1
- 醤油・・・大さじ2.5
作り方(調理時間 20分)
1) 切った大根を鍋に入れ、水をひたひたになるまで加えて加熱する。
2) 大根が半透明になるまで茹でる。
3) 茹で汁を捨て、(A)を加えて再加熱する。ふつふつしてきたら10分煮込む。
4) 醤油を加える。更に弱火〜中火で10分煮込む。そのまま一旦冷ます。
※冷蔵庫で4日保存できます
※一旦冷ますことで、味が染み込みます
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
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