ツヤツヤの絶品!ご飯が進む簡単作り置き「大根のべっこう煮」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、大根だけを使った、ツヤツヤに輝くシンプルな作り置きです。

照りっと仕上げた甘辛い大根は、白いご飯にもよく合いますよ♪

ツヤツヤ絶品!簡単「大根のべっこう煮」

大根のべっこう煮

材料

  • 大根(1.5cm厚の半月)・・・1/2本
  • (A)だし汁・・・1.5カップ
  • (A)みりん・・・50ml
  • (A)砂糖・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ2.5

作り方(調理時間 20分)

1) 切った大根を鍋に入れ、水をひたひたになるまで加えて加熱する。

2) 大根が半透明になるまで茹でる。

3) 茹で汁を捨て、(A)を加えて再加熱する。ふつふつしてきたら10分煮込む。

4)       醤油を加える。更に弱火〜中火で10分煮込む。そのまま一旦冷ます。

大根のべっこう煮

※冷蔵庫で4日保存できます

※一旦冷ますことで、味が染み込みます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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