だしが利いてる!簡単「白菜のおかか煮」の作り置き

 

おはようございます^^

気温が下がり、作るのも食べるのも「煮物」頻度が増える時期になってきましたね。今日はシンプルに「白菜」が主役!かつおぶしをたっぷり使った煮物のレシピをご紹介します。

簡単にできるのにおだしがしっかり効いて、とっても味わい深い一品ですよ。

白菜は加熱するほど柔らかくなるので、歯ごたえを残したい方は一度の加熱で完成させてくださいね。柔らかめがお好みの場合は、一旦冷ましてから再び加熱することで柔らかさが増します♪

だしが利いてる!簡単「白菜のおかか煮」の作り置き

だしが利いてる!簡単「白菜のおかか煮」の作り置き

<材料>  4人分

  • 白菜(ざく切り)・・・1/6個
  • 鰹節・・・8g
  • (A)水・・・2カップ
  • (A)みりん・・・大さじ2
  • (A)砂糖・・・大さじ1/2
  • (A)醤油・・・大さじ1
  • (A)塩・・・ひとつまみ

<作り方> 調理時間 20分

1. 鍋に(A)を合わせ、ざく切りした白菜を加えて火にかける。

白菜

2.    沸騰したら中火にし、鰹節を加えて6~7分煮込む。一旦火を消し、完全に冷ます。

白菜のおかか煮

※白菜を柔らかくしたい場合は、一度冷ました後もう一度加熱し、ふつふつしたら2〜3分煮込んでから、冷めるまでおいておきます

※食べる前に温めなおしてください

冷蔵庫で3日ほど保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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