おはようございます^^
常備している乾物で、冷蔵庫にあると嬉しい作り置きです。ご飯がすすむ!朝ごはんに嬉しい一品ですよ。
冷蔵庫にあると嬉しい作り置き♪ひき肉入りでご飯がすすむ「切り干し大根の甘辛煮」
<材料> 3~4人分
- 豚ひき肉・・・130g
- 切り干し大根(水で戻し、食べやすく切る)・・・35g
- 人参(千切り)・・・1/3本
- (A)醤油、みりん・・・各大さじ2
- (A)砂糖・・・大さじ1/2
- (A)水・・・1カップ
- 塩・・・少々
- ごま油・・・大さじ1/2
<作り方> 調理時間 15分
1) フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて塩をふって炒める。
2) ひき肉に火が通ったら、切り干し大根と人参を加えて炒め合わせる。
3) (A)を加え、煮汁が半分ほどになるまで加熱する。
- 冷蔵庫で4日保存できます。
- 一旦冷ましてからいただくのがおすすめです。
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!