ホクホクおいしい冬の作り置き♪「里芋とクリームチーズのおかか醤油和え」

 

明けましておめでとうございます^^

今年も『作り置きでパパッと朝ごはん』連載、どうぞ宜しくお願いいたします♪

新年1つめのレシピは、『里芋』を使います。ホクホクの里芋に、濃厚なクリームチーズ、おかか醤油がとっても合います。

ちょっと醤油の量を多めにすると、お酒のあてにもいいと思いますよ♪

ホクホクおいしい冬の作り置き♪「里芋とクリームチーズのおかか醤油和え」

ホクホクおいしい冬の作り置き♪「里芋とクリームチーズのおかか醤油和え」

<材料>4人分

  • 里芋・・・7個
  • (A)クリームチーズ(さいの目切り)・・・30g
  • (A)鰹節・・・5g
  • (A)醤油・・・大さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1

<作り方> 調理時間   20分

1)     里芋の皮をむき、塩もみする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、里芋が柔らかくなるまで茹でる。

2) 里芋を取り出し、好みの大きさに崩す。

3) (A)を加える。

4) よく混ぜる。

ホクホクおいしい冬の作り置き♪「里芋とクリームチーズのおかか醤油和え」

  • 冷蔵庫で3日保存できます。

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング