155
おいしそう!
材料5人以上
- 豚ももブロック(直径7~8センチぐらいのもの) 650グラム
- A 醤油 60ml
- A 穀物酢 50ml
- A はちみつ 30グラム
- A 胡麻油 小さじ1
- A おろし生姜(チューブ可) 小さじ1/2
- A 味噌 小さじ1/2
- A おろしにんにく(チューブ可) 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/4
作り方1時間以上
- ※下準備→お肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。 綺麗な形に仕上げたい場合は、タコ糸で縛っておく。
- 蒸気が上がった蒸し器で豚肉を30分、蒸す。(肉の直径により時間は加減) 余熱で火が通るので竹串を刺した時、ちょっと血が滲むぐらいで大丈夫です。 (中心温度40~50度ぐらい)蒸しすぎると固く、パサパサになるので注意。
- Aをボウルなどでよく混ぜてからジップロックに移し、1を熱いうちに入れる。 中の空気を出来るだけ抜き、チャックを閉める。
- タレが全体にまわるよう、ときどき向きを変えて置いておき、冷めたら冷蔵庫のチルド室に入れて2~3日漬けこむ。 タレを捨てペーパーで軽く拭いたら完成!
ワンポイントアドバイス
*冷蔵庫から出した直後の肉を使うと、中心まで火が通らないので注意。 必ず常温に戻してから作って下さい。 *直径7~8センチぐらいのブロックを使用したので、それより大きい場合は蒸し時間を少し長くして下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。