母の味、柚子大根漬け

母から教えてもらった柚子大根漬けです。 毎年冬になると、これをたくさん作ります。
材料
3人分
  • 大根 1/3本
  • 柚子のしぼり汁 2個分
  • 柚子の皮 2個分
  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩 大さじ1
作り方
5分未満
  • 大根は皮をむかずお好みの大きさに。柚子はしっかり洗って皮を細切りに、果汁は絞る。
  • 熱湯消毒した瓶に材料を全て入れる。
ワンポイントアドバイス
■5日目以降が食べごろです。 ■塩は少ししょっぱいですが、日持ちさせる為に大さじ1を入れてます。お好みで味付けしてください。 ■大根は皮をむかないので、ボリボリと食べ応えがあります。
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