東急東横線の代官山駅を降りて徒歩2分程度。蔦屋書店方面に向かう道すがらにメゾンイチはあります。
半地下にあるこちらのお店、店内の半分がベーカリー、デリコーナー、半分がイートインスペース(40席)ということもあり、朝早くから美味しいパンを楽しむ多くの人で賑わっています。
入って左側がベーカリーコーナー。小麦粉はオール国産(北海道産)小麦を使用しており素材へのこだわりを感じます。もともとは西馬込にあったのですが、2012年にいまの場所に移転。
クロワッサン、チャバタ、バゲット、惣菜パンなど西洋系なパンがメインなラインナップ。また、こちらのお店が人気なことの一つにデリが充実していることもあるんです。
お好きなパンにデリという組み合わせでイートインしても良いですし(個人的にはパテドカンパーニュがオススメ!絶品です!)レジのそばには、もっちりした食感で人気のチャバタを使用したサンドウィッチが充実しています。
どれも美味しそうでかなり迷ったのですが、この日はベーコンとアポカドのサンドウィッチをセレクト。
カリカリのベーコンにたっぷりのアボカド。しつこくなりがちなところを、ピリリとアクセントにワサビがきいています。
チャバタ自体焼き色がつきすぎていないので、粉の風味を楽しみながらも脇役に徹して具材の旨みをもりたててくれるので、朝からパワーチャージしたいのであれば、サンドウィッチを頂くことをオススメします。
そして、そして、この日は残念なことに販売していなかったのですが(基本的には毎日あるそうです)スペルト小麦の田舎パン。私が大好きなパンな上に他のパン屋さんではあまり見かけないパン。
スペルト小麦とは古代小麦のことを言うのですが、このパン、クラム(内側)部分が水分をたっぷり含み、もっちり瑞々しくいままで食べたことのない食感でやみつきになるのです!)メゾンイチに行かれることがあったら、是非、スペルト小麦の田舎パンもご賞味くださいませ。
メゾン・イチ
住所:東京都渋谷区猿楽町28-10 モードコスモスビルB1F
電話番号:050-5868-2547
営業時間:8:00~22:00
定休日:火曜日
HP:http://blog.goo.ne.jp/maison-ichi