朝ごはんをおうちで作ると、野菜がたっぷり摂れたり、自分好みの味に仕上げたり、油や砂糖、量を調整できたりと、いろいろなメリットがありますよね。
でも、特に年度の変わり目など忙しい日が続くと、どうしてもお疲れモードの朝も…。
そんなとき冷蔵庫に「作り置き」があるとすぐに朝ご飯が食べられるし、お弁当もさっと出来上がって◎♪中でも「甘辛味」のおかずなら、一品だけでご飯のお供になってくれます。
今日は、すきま時間に作っておくと便利な「甘辛味」の作り置きおかずレシピを集めてみました♪
生姜風味が食欲そそる♪「生姜なめたけ」
えのき茸をシンプルにお醤油とみりんで味つけして煮詰めるだけで、カンタンに自家製なめたけが完成。
食物繊維たっぷりえのきとデトックス作用のある生姜入りで、カラダもすっきり☆
大根おろしをそえて、セットでいただくのもおすすめです。
(生姜なめたけ by:ゆりりんさん)
シャキっと感があとひく☆「大根とちくわのきんぴら」
定番おかずのきんぴらは、大根を使ってシャキシャキ食感に仕上げると、いつもとひと味ちがうおいしさに!
大根をしっかり炒めることで、甘みが出ておいしく出来上がります。
ちくわのダシと甘辛い味付けが染み込んだ味に、ご飯が進むことまちがいなしですよ♪
(お弁当のスキマおかずに!時短カンタン「大根とちくわのきんぴら」 by:料理家 村山瑛子さん)
食物繊維たっぷりでお腹スッキリ!「ごぼうの佃煮」
ごぼうの歯ごたえと噛むほどに旨みを味わえるきんぴらは、日持ちがよくてお弁当のおかずにもなるから常備しておくととにかく便利!
フライパンで茹でて煮詰めるだけの作りやすさも魅力です。
食物繊維たっぷりのごぼうで腸内環境もととのって、一石二鳥ですね♪
(新米ご飯がどんどん進む!「ごぼうの佃煮」の作り置き by:Mayu*さん)
ジューシーさがたまらない♪「お麩の甘辛焼き」
あまじょっぱいタレが口の中にじゅわ~と広がり、思わずお麩の魅力にはまってしまう「お麸の甘辛焼き」。
想像以上のおいしさに、お肉やお魚がなくても大満足!
お麩を戻すときは、お味噌汁やダシ汁を使うのが、おいしさのポイントだそうですよ♪
(肉・魚・卵がない朝に!「お麩の甘辛焼き」のお弁当 by:料理研究家 かめ代 さん)
しっとり食感×さわやか風味♪「ツナの梅そぼろ」
甘辛味にツナのうまみがぎゅっと詰まったそぼろは、時間をおいて味をなじませるといっそうおいしくなって作り置きにぴったり!
梅入りのさっぱりさわやかな風味でごはんのトッピングにはもちろんのこと、おにぎりの具にすしてもおいしいくてあっという間に食べきってしまいそう♪
(ごはんのお供やおにぎりに!簡単にできる作り置き「ツナの梅そぼろ」 by:料理家 村山瑛子 さん)
いかがでしたか?
どれもとてもカンタンでご飯がすすむ味つけなので、すきま時間にぜひ作ってみてください☆