お仕事を持っている方はもちろん、家事や育児にいそがしいお母さんにとっても冷蔵庫に「常備菜」があると便利ですよね。
お子さんが夏休み中という方は、お昼ごはんやお弁当づくりもあるからなおさら!
今日は、ごはんのおかずにぴったり、定番人気の「常備菜」レシピをまとめてみました♪
大人も子供も大好きな味♪「鶏そぼろ」
ほんのりあまくてしっとり食感の鶏そぼろは、丼にしたり冷奴にのせるほか、ピザトーストのトッピングにもぴったりでいろんなレシピにひっぱりだこ!
合わせ調味料とひき肉を煮詰めるだけのクイック料理で冷めてもおいしいから、夏の常備菜にぴったりです。
甘辛醤油とさわやかな生姜の香りに、”おかわりの~”の声がたくさん聞けそうですね♪
(うまうま鶏そぼろごはん♪ by:chococoさん)
野菜たっぷり☆「スキヤキ風の牛しぐれ煮」
甘辛味に牛肉の旨みとごぼうやしいたけのダシがしっかりしみこんだしぐれ煮は、時間をおいてなじませると味がしみ込んで一段とおいしさアップ♪
ごぼうを加えると食感がよくなり、ひと味ちがうおいしさに仕上がります。
そのままおかずにするほか、白いごはんに混ぜればまぜごはんがあっというまに完成!夜はビールのおつまみにもぴったりですよ☆
(スキヤキ風な常備菜。具たっぷり牛しぐれ煮 by:satohahaさん)
さっと炒めるだけでカンタン♪「人参のきんぴら」
素材はにんじんだけと、自然なあまみでやさしい味わいのきんぴらは、さっと炒めるだけとつくり方もシンプル!あと一品ほしいときやお弁当の色どりにも大助かり♪
味つけは白だしを使用するからにんじんのオレンジそのまま、きれいな色に仕上がります。
スライサーで細切りにすれば繊細な口当たりに、やや太めに切るとしっかりした食感でにんじんのおいしさを存分にたのしむことができます。
(簡単弁当用おかず♪白だしで人参きんぴら by:あぼさん)
冷凍保存も可能!「肉団子の甘酢あんかけ」
大人にも子供にも人気のメニュー”肉団子”は冷凍保存ができるから、ちょっぴり寝坊した朝のお弁当にも温めるだけでぱぱっと準備できて大助かり!
多めにつくって餡を絡める前の肉団子をとりわけておくと、パスタの具やスープにも使えて便利です。
餡はよく混ぜてから火にかけ、加熱中もときどきかき混ぜるとなめらかに仕上がるそうですよ♪
(定番!肉団子の甘酢あんかけ by:高羽ゆきさん)
おいしくてお箸がとまらない☆「きゅうりの漬物」
きゅうりと調味料といっしょにジップ袋に入れるだけで、しっかり味のしみこんだ漬物が完成!
カリッコリッとした食感にお箸がとまらず、旨みたっぷりでいくらでも食べられてしまいそうな味は、老若男女に人気でリピート間違いなしのおいしさです。
きゅうりは両端をすこし切り、くるくるこすりあわせてアクを抜くひと手間で、出来上がりの透明感と味にぐっと差がでるそうなので試してみてくださいね♪
(美味しくて教えて貰った胡瓜の漬物 by:ayureosannさん)
…いかがでしたか?
常備菜があると忙しい朝にとっても助かるので、ぜひ作ってみてくださいね♪