朝の気温がだんだん下がってくると、うっかり寝過ごしてしまうこともありがちですよね。
そんなとき冷蔵庫に作り置きのおかずがあると、朝食がさっと食べられるし、ぱぱっと詰めるだけでお弁当も作れるから、とっても助かりますよね!
今日は、「作り置きする手間が面倒…」なんて方にもおすすめの、素材ひとつでできる「シンプル常備菜」を集めてみました♪
さくさく歯ごたえ♪「レンコンの塩きんぴら」
ごま油とお塩で味つけした、レンコンの甘みが引きたつ素朴な味わいが美味♪
れんこんのシャキシャキ食感にごま油の香りが絡んで、お箸がとまらなくなるおいしさです。
あっさりとした味で夕飯のつけあわせにも重宝しそうですね。
(「レンコンの塩きんぴら」 by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
小鍋であっという間に完成!「鶏そぼろ」
こまかいぽろぽろ状のそぼろに仕上げるには、加熱前にお鍋のなかでひき肉と調味料を混ぜておくことがポイントに。
小鍋をつかえばあっというまに完成して、少量作りたいときにも便利です。
しっとりした口当たりがお好みの場合は、調味料といっしょに片栗粉をまぜるといいそうですよ♪
(小鍋で簡単、あっという間に完成! 鶏そぼろのお弁当 by:かめ代(亀山泰子)さん)
脱マンネリ!「ちくわのお好み焼き風」
ソースの酸味と紅生姜のぴりっとした辛みがちくわとすごく合う、お好み焼き味のおかずです。
短時間の加熱でぱぱっと、スキマ時間につくれる手軽さがうれしい♪
しっかり味がついているから弁当のおかずにもぴったり!お好みでマヨネーズをかけて食べみて☆
(素材一品だけレシピ、B級風味なちくわのお好み焼き風 by:えつこさん)
ほっくほく♪「かぼちゃのレモンバター煮」
ホクホク甘いかぼちゃとレモンの甘酸っぱいハーモニーが、クセになること間違いなしの一品です。
β-カロテンたっぷりで抗酸化作用のあるかぼちゃは、常食すると風邪予防になって◎
冷蔵庫で4日間保存できるので多めに作っておくといいかも♪
(秋が食べ頃!「かぼちゃのレモンバター煮」の簡単作り置き by:Mayu*さん)
レンジで時短!「ハニーレモン大学いも」
レンジ加熱してさっと揚げるだけで、外はカリッ、中はほくほくのおいしさに!
さわやかなレモン風味でおかずはもちろん、おやつにもおすすめです。
タレははちみつを混ぜるだけで失敗なしでつくれますよ♪
(ハニーフレッシュ♪な大学いも by:てんてんさん)
…いかがでしたか?
素材ひとつでカンタンにできる常備菜のレシピ。作り置きするのはもちろん、忙しい朝にぱぱっと作る「あと一品おかず」にもおすすめですよ!