ストックおかず(作り置き)をまとめて作っておけば、朝食やお弁当づくりに活躍するだけでなく、仕事から帰ってつくる晩ごはんの「あと一品」にも便利ですよね。
いつも1~2品のストックがあるだけで、毎日の献立や料理のストレスがぐ~んと少なくなるはず。そして、そんなストックおかずは、簡単で作りやすいレシピであればあるほどうれしい!
今日は、作ること自体が苦にならない、1回作ればレシピを覚えられそうな、簡単「ストックおかず」のレシピをご紹介しますl♪
白いご飯がすすむ♪「えのきちりめん」
えのきのとろみに甘辛味と生姜の香りが絡んで、これがあれば白いご飯すすむこと間違いなしのおいしさ!
卵焼きやおにぎりに混ぜたり、野菜やパスタと和えてアレンジもできるから、レパートリーもぐ~んと広がります。
しめじやマイタケをつかってもおいしくできるそうですよ♪
(えのきちりめん by:ゆりりんさん)
まろやか風味♪「かぼちゃのハチミツみそ煮」
ミルクで煮込んだほくほくのかぼちゃ煮に、味噌とすりごまをプラスして濃厚な味わいに♪
まろやかな風味とコクのある味で、いつもとひと味ちがうおいしさを楽しめます。
すりごまは焦げやすいのでm最後に入れてくださいね!
(かぼちゃのハチミツみそ煮 by:ゆりりんさん)
ビニール袋でぱぱっと!「白菜の超浅漬け」
刻んだ白菜と塩昆布をビニール袋にいれてもむだけとすっごくカンタン!
味がなじみやすい葉の部分をつかえばすぐに食べられるけど、前夜のうちにポリ袋に入れて冷蔵庫にいれておくと、味がしみこむし朝がラクチンに♪
白菜の代わりにキャベツで作ってみてもいいかもっ☆
(白菜の超浅漬け by:しゅしゅさん)
ほんのり磯風味♪「ほうれん草ののり和え」
味つけはお醤油とみりんのみとシンプルな和え物ですが、海苔が入っているからおいしさ◎
わさびの香りもふわっと広がってほんのり大人の味わいです。
お弁当のおかずやお酒のおつまみにもぴったりだそうですよ☆
(お弁当のあと一品にも♪ちょっと大人な「ほうれん草ののり和え」 by:村山瑛子さん)
お弁当にも便利☆「鮭のふりかけ」
うま味たっぷり、しっとり食感で手作り無添加の生ふりかけが手軽につくれるレシピです。
焼いた鮭をほぐしてフライパンで炒めたら、調味料と絡めるだけで完成☆
おしょうゆの量はお好みで調節してみてくださいね♪
(鮭のふりかけby:Amaneさん)
…いかがでしたか?
作ることが苦にならない、簡単ストックおかず!ぜひ試してみてくださいね♪