えのきちりめん

ごはんのお供にぴったりの一品です。
ご飯、卵焼きに混ぜたり、パスタの具にもなる常備菜。

材料

5人以上
  • えのき茸 200g
  • ちりめんじゃこ 40g
  • 生姜みじん切り 1かけ分
  • 酒 大さじ2
  • 〇醤油 大さじ2
  • 〇味醂 大さじ1
  • 〇砂糖 大さじ1/2
  • 山椒、煎りごま、ごま油 各適宜
作り方

5〜15分
  • ちりめんじゃこはザルに入れて、その上から熱湯を回しかけて、臭みを取り除く。えのき茸は石づきを取り除き、横の長さを半分にカットし、包丁で切る。
  • 鍋にえのき茸、生姜を入れて乾煎りし、しんなりしたらちりめんじゃこ、酒を加える。酒がとんだら、〇を加えて煮詰める。
  • お好みで山椒、煎りごま、ごま油を加えて香りと風味をつける。
ワンポイントアドバイス

しめじやマイタケで代用してもOK!

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