139
おいしそう!
材料5人以上
- えのき茸 200g
- ちりめんじゃこ 40g
- 生姜みじん切り 1かけ分
- 酒 大さじ2
- 〇醤油 大さじ2
- 〇味醂 大さじ1
- 〇砂糖 大さじ1/2
- 山椒、煎りごま、ごま油 各適宜
作り方5〜15分
- ちりめんじゃこはザルに入れて、その上から熱湯を回しかけて、臭みを取り除く。えのき茸は石づきを取り除き、横の長さを半分にカットし、包丁で切る。
- 鍋にえのき茸、生姜を入れて乾煎りし、しんなりしたらちりめんじゃこ、酒を加える。酒がとんだら、〇を加えて煮詰める。
- お好みで山椒、煎りごま、ごま油を加えて香りと風味をつける。
ワンポイントアドバイス
しめじやマイタケで代用してもOK!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。