1食分ずつ分けて保存ができて、お弁当にも大活躍してくれると話題の「味噌玉」。皆さんはもう試してみましたか?
具材や調味料と一緒に一度火を通した味噌を丸めてラップに包んでおけば、食べたい時にお湯を注ぐだけで香ばしくて美味しいお味噌汁ができちゃう自家製インスタントお味噌汁ですね♪
もちろん、お味噌汁に限らず忙しい朝に温かいスープがすぐ飲めたら嬉しいですよね!
そこで今回は、味噌玉ならぬ「スープ玉」のレシピや、調理器具を一切使わずに具材の調味料にお湯を注ぐだけで旨みたっぷり!温かいスープが味わえるレシピなど、“お湯を注ぐだけ”の簡単すぎるスープレシピを集めてみました♪
キノコとわかめの中華風スープ玉
えのきと長ネギを炒めて味付けする作業以外は材料を混ぜ合わせて丸めてラップに包んでおくだけ!美肌効果も抜群なキノコたっぷりのスープがお湯を注ぐだけでいつでも食べられますね♪
(お湯を注ぐだけ♪天然だし キノコとワカメの〈スープ玉〉by:まんまるらあてさん)
ポテトのポタージュ風スープ玉
食べたい時に牛乳を加えてレンジで2分温めるだけ!寒い朝にトーストやパンケーキと一緒に食べればほっこりあったか♪もちろん冷凍できるので作り置きもオススメです。
(じゃがいもスープ玉 お豆とチーズby:まんまるらあてさん)
ピリッとスパイシーなカニ風スープ
カップにほぐしたカニカマ、万能ネギ、スープの素、ペッパーを入れて上からお湯を注ぐだけ!調理器具いらずで後片付けもラクラクです♪
(カニカマペッパースープby:エノア亜紀さん)
お湯を注ぐだけなのに天然だしの旨みたっぷり!
包丁を使わずひとつまみずつの具材に塩・胡椒・昆布茶を加えてお湯を注ぐだけで、だしの香りと味わいがたっぷりのお吸い物ができちゃいます!おろし生姜を加えれば体もポカポカになりますよ♪
(お湯を注ぐだけの簡単とろろのお吸い物。by:薬膳師ゆりぽむさん)
具材なんでも♪お鍋いらずのお吸い物
お椀にしらす、はんぺん、牡蠣しょうゆを入れてお湯を注ぐだけ!とろろ昆布と三つ葉をトッピングすれば手間いらずなのにキチンと感のある和食の出来上がりです♪具材はなんでもお好みでOK!温泉水はもちろん普通のお水でも代用できますよ。
(温泉水で簡単お吸い物by:とまとママさん)
【こちらもオススメ☆】5分で完成!カラダぽかぽか♪超時短「朝スープ」レシピ6選
寒い季節の朝は、誰でも起きるのが辛いもの。そこで今回は、たったの5分で作れる、なのにおいしい!超時短スープレシピを厳選してご紹介します。これなら早起きが苦手な方、忙しい方でも問題なし!ぽかぽかと温まったカラダで、元気な1日をスタートしましょう♪