14
おいしそう!
材料2人分
- 大豆水煮缶詰 110g
- ココナツオイル 大さじ2(液体状にして使用)
- はちみつ 大さじ2
- レモン果汁 1個(レモン味用)
- ブルーベリー 30g(ブルーベリー味用)
- トースト用パン 2枚
作り方5〜15分
- まず大豆バターをつくります。 ボールに大豆を入れ、すりこぎなどでつぶしながら混ぜていきます。
- 潰れてきたらココナツオイル、はちみつも加え良く混ぜます。 これを半量にし、レモン味とブルーベリー味に仕上げます。
- ひとつはレモン半分の果汁を入れて混ぜてください。 もう一つはブルーベリーを入れ、つぶしながら混ぜてください。 これでバターのできあがりです。
- 食パンをこんがりとトーストし、縦半分にカットします。 一つにレモン風味バター、もう一つにブルーベリー風味バターを塗ります。
- レモン風味にはレモンのスライスをのせましょう。 ブルーベリー風味にはブルーベリーを散らしてください。 オシャレでヘルシーな朝食の出来上がりです?
ワンポイントアドバイス
大豆バターは残ったら冷蔵庫で1週間ほど保存出来ます。 我が家はまとめて作って瓶に入れ、保存しています。 冷やした方が美味しいかもしれません。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。