フルーツ入り大豆バタートースト(レモン味・ブルーベリー味)

大豆の缶詰を使って作る簡単ヘルシーなベジバターを塗ったオシャレなトーストです。 ココナッツオイル入りなのでダイエット効果も期待できます! 朝食に是非!
材料
2人分
  • 大豆水煮缶詰 110g
  • ココナツオイル 大さじ2(液体状にして使用)
  • はちみつ 大さじ2
  • レモン果汁 1個(レモン味用)
  • ブルーベリー 30g(ブルーベリー味用)
  • トースト用パン 2枚
作り方
5〜15分
  • まず大豆バターをつくります。 ボールに大豆を入れ、すりこぎなどでつぶしながら混ぜていきます。
  • 潰れてきたらココナツオイル、はちみつも加え良く混ぜます。 これを半量にし、レモン味とブルーベリー味に仕上げます。
  • ひとつはレモン半分の果汁を入れて混ぜてください。 もう一つはブルーベリーを入れ、つぶしながら混ぜてください。 これでバターのできあがりです。
  • 食パンをこんがりとトーストし、縦半分にカットします。 一つにレモン風味バター、もう一つにブルーベリー風味バターを塗ります。
  • レモン風味にはレモンのスライスをのせましょう。 ブルーベリー風味にはブルーベリーを散らしてください。 オシャレでヘルシーな朝食の出来上がりです?
ワンポイントアドバイス
大豆バターは残ったら冷蔵庫で1週間ほど保存出来ます。 我が家はまとめて作って瓶に入れ、保存しています。 冷やした方が美味しいかもしれません。 
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!