ゴーヤの豚肉ハンバーグ・ラタトゥイユかけ

たまねぎの代わりにゴーヤを入れ込んだ栄養たっぷりのハンバーグになります。 ゴーヤが苦手なお子様にもおススメ! 夏野菜のソースをたっぷりかけていただきます。
材料
4人分
  • 豚ひき肉 250g
  • ゴーヤ 1/2本
  • たまご 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 100cc
  • 茹でトウモロコシ 1/3本位
  • 塩 小さじ1/3
  • 黒こしょう 適宜
  • しょうがのしぼり汁 小さじ1
  • ★ズッキーニ 1本
  • ★茄子 1本
  • ★赤ピーマン 1個
  • ★黄ピーマン 1個
  • ★たまねぎ中 1/2個
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • にんにく 1/2片
  • トマト中 2個
作り方
30分〜1時間
  • ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り除き、粗みじん切りにし、ボールに入れます。 塩小さじ1/2、砂糖小さじ1を振りかけて10分ほどおきます。 水気が出たら一度水洗いをして絞っておきます。
  • 別のボールにパン粉と牛乳を入れふやかしておきます。 そこへ豚ひき肉、タマゴ、茹でトウモロコシ、ゴーヤ、塩、黒こしょう、しょうがのしぼり汁を入れ、粘りがでるまでコネてください。
  • フライパンに油を薄く敷き、4等分した種をハンバーグ型に形成し、中火で蓋をして焼きます。途中裏返し、真ん中に弾力がでるまで焼いてください。 これでハンバーグの出来上がりです。
  • 次にソースを作ります。 ★をお好みの大きさにカットします。 にんにくはみじん切り、トマトはザク切りにしましょう。
  • フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて火にかけ、弱火にかけます。 にんにくの香りがでてきたら★を入れ柔らかくなるまで炒めます。
  • トマトのざく切りを入れ、煮詰めたら塩・こしょうで味を調えます。
  • ハンバーグにたっぷりとソースをかけてお召し上がりくださいね♪
ワンポイントアドバイス
ハンバーグには塩味をしっかりめにつけるのがポイントです。 コーンは缶詰でも良いですね! ソースを作らなくても、醤油、ポン酢でも合うハンバーグです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!