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おいしそう!
材料4人分
- 豚ひき肉 250g
- ゴーヤ 1/2本
- たまご 1個
- パン粉 1/2カップ
- 牛乳 100cc
- 茹でトウモロコシ 1/3本位
- 塩 小さじ1/3
- 黒こしょう 適宜
- しょうがのしぼり汁 小さじ1
- ★ズッキーニ 1本
- ★茄子 1本
- ★赤ピーマン 1個
- ★黄ピーマン 1個
- ★たまねぎ中 1/2個
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- にんにく 1/2片
- トマト中 2個
作り方30分〜1時間
- ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り除き、粗みじん切りにし、ボールに入れます。 塩小さじ1/2、砂糖小さじ1を振りかけて10分ほどおきます。 水気が出たら一度水洗いをして絞っておきます。
- 別のボールにパン粉と牛乳を入れふやかしておきます。 そこへ豚ひき肉、タマゴ、茹でトウモロコシ、ゴーヤ、塩、黒こしょう、しょうがのしぼり汁を入れ、粘りがでるまでコネてください。
- フライパンに油を薄く敷き、4等分した種をハンバーグ型に形成し、中火で蓋をして焼きます。途中裏返し、真ん中に弾力がでるまで焼いてください。 これでハンバーグの出来上がりです。
- 次にソースを作ります。 ★をお好みの大きさにカットします。 にんにくはみじん切り、トマトはザク切りにしましょう。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて火にかけ、弱火にかけます。 にんにくの香りがでてきたら★を入れ柔らかくなるまで炒めます。
- トマトのざく切りを入れ、煮詰めたら塩・こしょうで味を調えます。
- ハンバーグにたっぷりとソースをかけてお召し上がりくださいね♪
ワンポイントアドバイス
ハンバーグには塩味をしっかりめにつけるのがポイントです。 コーンは缶詰でも良いですね! ソースを作らなくても、醤油、ポン酢でも合うハンバーグです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。