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おいしそう!
材料1人分
- 鶏もも肉 1枚
- 塩 小1/4
- にんにく 1かけ
- バター 10g
- バター(焼き用) 5g
- 白米 1合
- ☆バター 20g
- ☆玉ねぎ 1/8個
- ☆にんじん 玉ねぎと同量
- トマトケチャップ 大3
- ★水 210~220cc
- ★塩 ひとつまみ
- ★ローリエ 1枚
- 卵 2個
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 小1/4
- バター 5g
- フリルレタス 8枚
- スライスチーズ 1枚
- アボカド 1/2コ
作り方15〜30分
- お米は洗って30分~1時間吸水させ、ザルにあげます。 卵1個を溶いて塩、片栗粉を混ぜてザルで濾し、バターを熱した卵焼き器で薄焼き卵を2.5枚作ります。 鶏もも肉はできたら前日に塩を揉み込みペーパーで包んで冷蔵庫に寝かせ、にんにくおろしと溶かしバターを揉み込んで1~2時間室温におきます。
- フライパンを熱してバターを溶かしてもも肉を皮目から焼きます。 両面焼いたら蓋をして弱火で蒸し焼きします。
- 小鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしたらにんじんを加え炒めます。 油が回ったらケチャップを加えて炒めしっかり酸味を飛ばしてお米を加えます。 お米が透き通ったら★を加えてチキンソテーをのせ、蓋をして炊きます。 (炊飯器に移して炊いても) チキンソテーのフライパンで目玉焼きを焼きます。
- ラップを広げて薄焼き卵をのせ、チキンライスを薄く広げてレタス→チーズ→アボカド→目玉焼き→チキンソテーの順にのせ、反対側の薄焼き卵にもライスを広げてパタンと閉じます。 しばらく寝かせて半分にカット。
ワンポイントアドバイス
カットする時は薄焼き卵がある側面か上下にくるように置き、縦にカットしてください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。