今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『世界でいちばんおいしいお米とごはんの本』。
一冊まるごとお米の本。日々、進化を遂げるお米を最高においしく食べるには?
5ツ星お米マイスターでお米屋さんのオーナーの著者が、ごはんの炊き方の極意を伝授します。
『世界でいちばんおいしいお米とごはんの本』
著者:澁谷梨絵
出版社:ワニブックス
いつもごはんの味がいまひとつ、という方も。十分満足してます、という方も。
今までのごはんの炊き方をちょっとだけ見直してみませんか。大好きなごはんをもっとおいしくする方法がきっと見つかります。
お米屋さんの秘伝を伝える本書。日々おいしいお米の研究を続ける著者が、お米の選び方から冷凍保存したごはんを解凍するところまでを、わかりやすくていねいに解説しています。
精米技術が発達した今のお米は、もはや「とぐ」必要はなく「洗う」で十分とのこと。ただ、お米が最初に出合う水にはひと手間かける、おいしい水をお米に吸わせるのが大切なのだそうです。
自分の好みのお米の種類がわかると楽しいですね。おかゆ、雑炊、炊き込みごはんや混ぜごはんのおいしい作り方やレシピも参考に。朝ごはんやお弁当づくりの参考になる一冊です。
Love, まっこリ〜ナ
***
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>