本格&節約★黒酢の酢豚

豚こま使うので、柔らかく、安く、短時間で出来ちゃいます。
お野菜別の本格バージョンで!

材料

2人分
  • 豚こま切れ肉 200g
  • ★酢 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★紹興酒 小さじ2
  • ★コショウ 少々
  • ★ごま油 少々
  • ☆溶き卵 1/2個分
  • ☆片栗粉 適宜
  • ◆黒酢 大さじ2
  • ◆砂糖 大さじ2
  • ◆醤油 大さじ1
  • ◆紹興酒 大さじ1
  • ◆片栗粉 小さじ1.5
  • ◆ウェイパー or ガラ顆粒 少々
  • 野菜類 下に敷く用
作り方

5〜15分
  • 豚肉を★に15分くらい漬けておきます。
  • 1をブロック肉のようにギューギュー固めて1口サイズにします。
  • 2を溶き卵→片栗粉の順に付けて、160~170°くらいの低温で6~7分揚げます。
  • 何も入れてないフライパンに混ぜておいた◆を入れて、ブツブツいってきたら3を入れてユサユサしてからめたら出来上がり!フレッシュな野菜の上に盛り付けます。
ワンポイントアドバイス

フレッシュ野菜や、茹で野菜の上に盛り付けます。
一緒にあんとからめる時は、野菜を素揚げしておいて、肉と一緒に仕上げます。

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