簡単ジュースレシピ/Vol.26~体内を正常化!~「美味しい青汁」

 

食物繊維★★★、ビタミン★★☆
青汁

ほのかに甘いリンゴジュースと青汁のグリーン色ジュースです。

年末年始といえば、忘年会に新年会。そんな外食が多い時期にオススメなのが、栄養バランスを整える青汁リンゴジュース。優しい甘さのリンゴに青汁の苦さ、爽やかレモンを加えて、苦さが、なぜか美味しい青汁に大変身です♪

さて、そんな青汁(=ケール)の成分はというと、ビタミンにカルシウム、β力ロチンに、カリウム、食物繊維など、栄養バランスは緑黄色野菜の中でもトップクラス。毎日、何を食べるのか、そして何を飲むのか。そのバランスに、少し気づかうことで、体内サイクルが整い、正常なカラダにも近づくと思います。

最近、飲み会や会食が多くて・・・、という方、朝のお目覚めに、冷たい一杯をゴクッと飲んでみて。

 

「美味しい青汁」

作り方・材料(1人分)

  • 青汁・・・1袋
  • リンゴジュース・・・50ml (青汁と同量)
  • レモン汁・・・少々
  • 氷3つ

 

  1. 全ての材料をグラスに入れ、混ぜ合わせる。

 

POINT

  • パイン、グレープフルーツでもOK。
  • 甘さが足りない場合は、オリゴ糖を足してみて。
  • ジュースではなく、リンゴで作る場合は、皮をむいて、青汁とともにミキサーで攪拌する。

 

豆知識

地中海原産のアブラナ科の野菜で、キャベツやブロッコリーの原種。
ビタミン、ミネラルなど、緑黄色野菜の王様といわれるほど、栄養価が高く、バランスが良い。紀元前200年頃からギリシャで、人間の健康のため、栽培が始まったのだそう。

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初出:2006年12月14日

 

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カラダ想いの簡単ジュース&スープ

簡単でカラダに優しいスープとジュースレシピ
Written by

藤井香江

カクテル&ジュースコーディネーター / 美容編集&ライター
出版社にて美容・料理関係の編集、記者を経験後、20kg減量の成功を活かし、美容効果を考えたレシピを提案。ダイエットレシピはノート10冊分。現在は雑誌・WEBで多数執筆。
著者に「美容と健康にバツグン!フルーツ&野菜のフレッシュジュース」(主婦の友社)がある。

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