食物繊維★★★、ビタミン★★☆
ほのかに甘いリンゴジュースと青汁のグリーン色ジュースです。
年末年始といえば、忘年会に新年会。そんな外食が多い時期にオススメなのが、栄養バランスを整える青汁リンゴジュース。優しい甘さのリンゴに青汁の苦さ、爽やかレモンを加えて、苦さが、なぜか美味しい青汁に大変身です♪
さて、そんな青汁(=ケール)の成分はというと、ビタミンにカルシウム、β力ロチンに、カリウム、食物繊維など、栄養バランスは緑黄色野菜の中でもトップクラス。毎日、何を食べるのか、そして何を飲むのか。そのバランスに、少し気づかうことで、体内サイクルが整い、正常なカラダにも近づくと思います。
最近、飲み会や会食が多くて・・・、という方、朝のお目覚めに、冷たい一杯をゴクッと飲んでみて。
「美味しい青汁」
作り方・材料(1人分)
- 青汁・・・1袋
- リンゴジュース・・・50ml (青汁と同量)
- レモン汁・・・少々
- 氷3つ
- 全ての材料をグラスに入れ、混ぜ合わせる。
POINT
- パイン、グレープフルーツでもOK。
- 甘さが足りない場合は、オリゴ糖を足してみて。
- ジュースではなく、リンゴで作る場合は、皮をむいて、青汁とともにミキサーで攪拌する。
豆知識
地中海原産のアブラナ科の野菜で、キャベツやブロッコリーの原種。
ビタミン、ミネラルなど、緑黄色野菜の王様といわれるほど、栄養価が高く、バランスが良い。紀元前200年頃からギリシャで、人間の健康のため、栽培が始まったのだそう。
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初出:2006年12月14日