おはようございます!
暑くて湿度も高い、となるとやっぱり食べたくなるのが冷たい麺。
今日は冷凍うどんや流水麺を使って、火を使わずにつくれる「トマトのおつゆで頂く冷製うどん」をご紹介。
トマトには「旨味成分」がたっぷりなので、同じく旨味成分たっぷりのお出汁を使うお料理に相性ぴったりなのです。
ビタミンたっぷりのトマトのレシピは、日焼けが気になるこの季節に積極的に摂りたいメニューです!いつもの麺料理に飽きてきたら、ぜひお試しを。
火を使わず簡単!「冷製トマトうどん」
<材料>
(トマトのおつゆ)
- (a)トマトジュース 200cc
- (a)めんつゆ(3倍濃縮) 大1〜2
- (a)しょうゆ 大1
- (a)しょうがのすりおろし(チューブでも可) 適量
- (a)オリーブオイル 大1
- (a)お好みでブラックペッパー
(おうどんと具)
- うどん(今回はレンジで調理できる冷凍うどんを使用) 1玉
- お好みの具(今回はプチトマト・きゅうり・みょうがを使用)
<作り方>
1) (a)を全て混ぜてスープを作る。スープ予め作って冷蔵庫で冷やしておいてもよいですし、急ぐ方は氷をスープに入れても◎
2) 冷たいおうどんを(1)に入れ、お好みの具をのせて完成!
具はサラダにのせて食べる様なものや薬味がおすすめです。ボリュームを出したい方は、サラダチキンやツナをのせてもおいしく召し上がって頂けます◎
ちなみにわたしは、途中でジェノベーゼをひと垂らして、味を変えながら食べるがすき。
辛いのがお好きな方はタバスコやチリオイルなんかをかけても食が進みますよー。しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう。
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