カルシウム★★★、ビタミンC★★☆
フルーツジュースとヨーグルトのヘルシードリンクです。市販のフルーツジュースをヨーグルト、ミルクを割ったアレンジドリンクです。
ヨーグルトといえば、低脂肪で栄養豊富、ダイエット中にも、食べたい食品です。最近では、ドリンクだけではなく、お料理のディップや煮込み料理に入れたり、また、独特の酸味は、隠し味としても重宝されています。とはいえ、1パックを買えば500ml。お料理だけでは、使いきれないので、やっぱりドリンクがオススメです。市販のリンゴやオレンジ、グレープフルーツなどのジュースと混ぜ合わせれば、爽やかな酸味が気分もすっきりしてくれます。
また、ジュースの代わりに、ブルーベリーやマーマレード、イチゴなどのジャムを混ぜ合わせても、OKです。簡単にできるので、是非、作ってみてください。
「簡単ヨーグルトジュース」
作り方・材料(1人分)
- 牛乳 50ml
- 無糖ヨーグルト 80~100ml
- 100%の果汁ジュース 50ml
- 全てのグラスに入れて混ぜ合わせる。
POINT
- 牛乳の量を多めにすると、さらっとしたジュースになる。
- 果汁100%のジュースは濃厚なタイプがおすすめ。
豆知識
ヨーグルトの発酵方式には、2つのタイプがある。容器に中身を入れてからはっ酵させる「後発酵型」とタンクで発酵させた後に容器に入れる「前発酵型」。プレーンヨーグルト、ハードヨーグルト(ゼラチン等で凝固したもの)後発酵型。ドリンクヨーグルト、ソフトヨーグルトは前発酵型といわれる。
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初出:2007年10月17日