イタリアンをイメージしたフレンチトーストです!
Extra virgin olive oil(エクストラヴァージンオリーブオイル) でこんがり焼いてマスカルポーネチーズを添えてみました。口の中でプチッとはじけるアニスの香りが甘さを引き締めてくれるのです。エレガントな風味を楽しめるフレンチトーストです。パンも特厚切りで見た目もゴージャス、濃い目のコーヒーと一緒に秋のゆっくりブランチしてみてくださいね~~
「フレンチトースト」
材料(2人分)
(調理時間20分)
- 食パン………6cm厚切り1枚
- 牛乳………120cc
- 卵………1個
- アニスシード………小さじ1/2
- EXヴァージンオリーブ油………大さじ3
- マスカルポーネチーズ………適宜
- ココア………適宜
- ケーキシロップ………適宜
作り方
- 食パンに十字に切り込みをいれ、4つの大きな四角に切る
- ボウルで卵、牛乳、アニスシードを混ぜ合わせて、パンを浸し、液を浸みこませる
- フライパンにEXVオリーブ油を熱し、パンを入れて焦げ色が付くまでひっくり返しながら全面を焼く
- 皿にのせ、マスカルポーネを沿え、シロップをかけて、ココアを振りかける
Have a nice weekend!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2007年9月27日