ペクチン★★★、カルシウム★★☆
爽やかな甘さのメロンとミルクのクリームソーダ色ジュースです。
夏に美味しいフルーツといえば、メロン。
上から下へ、さくっとカットすれば、みずみずしいジューシーな果実がとろり~♪さらに、清涼感のある瓜系の香りが漂って・・・。眺めているだけでも、ハッピーな気持ちになれるフルーツです。
さて、その成分は?というと、ビタミン、ミネラルなど、美肌によい栄養素がいっぱい。
その中でも注目したいのが、水溶性の食物繊維、ペクチン。口に入れたときの滑らかな舌触りと、とろける食感は、この成分のおかげ。
また、ビタミンや繊維質も多いので、腸の調子をよくしたい方にもオススメです。
是非、試してみてくださいね。
「ミルキーメロン」
作り方・材料(1人分)
- メロン・・・1/4個(150g)
- 牛乳・・・50ml
- あればアーモンドスライス・・・少々
- 氷3つ
- メロンをカットし、果肉をスプーンで取り出す。
- (1)と牛乳を入れミキサーで撹拌し、アーモンドスライスを飾る。
POINT
- 網なしメロンでもOK。
- 甘さが足りない場合は、オリゴ糖を足してみて。
- コンデンスミルクを足すとデザート感覚のジュースになる。
豆知識
古代エジプト、中央アジア、中国などで紀元前から作られ、原産地には諸説がある。日本でも昔から栽培され、 全国の縄文時代の遺跡から種が発見されています。明治後期、イギリス系の温室メロンが導入され、このころから本格的に栽培がスタートしています。
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初出:2006年8月30日