簡単ジュースレシピ/Vol.11~肌をキレイに♪~「ミルキーメロン」

 

ペクチン★★★、カルシウム★★☆
肌をキレイに~ミルキーメロン~

爽やかな甘さのメロンとミルクのクリームソーダ色ジュースです。

夏に美味しいフルーツといえば、メロン。

上から下へ、さくっとカットすれば、みずみずしいジューシーな果実がとろり~♪さらに、清涼感のある瓜系の香りが漂って・・・。眺めているだけでも、ハッピーな気持ちになれるフルーツです。

さて、その成分は?というと、ビタミン、ミネラルなど、美肌によい栄養素がいっぱい。

その中でも注目したいのが、水溶性の食物繊維、ペクチン。口に入れたときの滑らかな舌触りと、とろける食感は、この成分のおかげ。

また、ビタミンや繊維質も多いので、腸の調子をよくしたい方にもオススメです。

是非、試してみてくださいね。

「ミルキーメロン」

作り方・材料(1人分)

  • メロン・・・1/4個(150g)
  • 牛乳・・・50ml
  • あればアーモンドスライス・・・少々
  • 氷3つ
  1. メロンをカットし、果肉をスプーンで取り出す。
  2. (1)と牛乳を入れミキサーで撹拌し、アーモンドスライスを飾る。

 

POINT

  • 網なしメロンでもOK。
  • 甘さが足りない場合は、オリゴ糖を足してみて。
  • コンデンスミルクを足すとデザート感覚のジュースになる。

 

豆知識

古代エジプト、中央アジア、中国などで紀元前から作られ、原産地には諸説がある。日本でも昔から栽培され、 全国の縄文時代の遺跡から種が発見されています。明治後期、イギリス系の温室メロンが導入され、このころから本格的に栽培がスタートしています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2006年8月30日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

カラダ想いの簡単ジュース&スープ

簡単でカラダに優しいスープとジュースレシピ
Written by

藤井香江

カクテル&ジュースコーディネーター / 美容編集&ライター
出版社にて美容・料理関係の編集、記者を経験後、20kg減量の成功を活かし、美容効果を考えたレシピを提案。ダイエットレシピはノート10冊分。現在は雑誌・WEBで多数執筆。
著者に「美容と健康にバツグン!フルーツ&野菜のフレッシュジュース」(主婦の友社)がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング