パンとの相性抜群☆「ローストタマネギのマリネ」

 

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8月ももう終わり・・・夏の暑さも峠を越えて少し落ち着いてきましたね。草花や野菜を元気に育ててくれた夏のギラギラ太陽に感謝ですね!

6月7月の長雨で野菜のお値段が不安定になった時はどうなることかと思いましたが、最近は安定して店頭に並ぶピチピチの夏野菜や果物を見ると「やっぱり夏っていいなあ」と嬉しくなります。

さて、週末の朝はお気に入りのベーカリーのパンで気軽にスタートさせるなんて方も多いと思います。そんな時の付け合せにピッタリ、小タマネギを軽くローストしてからスパイスやドライフルーツのチャツネと一緒にマリネにしてみました。

作り方は、とても簡単!前日の夜に作って冷蔵庫で一晩マリネしておくと、スパイスをたっぷりと吸い込んだおいしいタマネギのマリネができあがります。プチブールやロールブレッドと合わせてみてくださいね~。

「ローストタマネギのマリネ」

材料(2~3人分)

(調理時間20分、一晩マリネ)

  • 小タマネギ………8個
  • レーズン………20g
  • ドライマンゴー………15g
  • ピーナッツ………20g
  • ガラムマサラ………2ティースプーン
  • コリアンダーパウダー………1/2 ティースプーン
    (なければ入れなくて良い)
  • ガーリック………1片
  • 塩………少々
  • ブラックペッパー………少々
  • サラダ油………3テーブルスプーン
  • レモンジュース………1/2個分
  • レモンの皮………少々

作り方

  1. タマネギの皮を剥き、縦半分に切る、分量外のサラダ油をまぶして魚焼きグリルかオーブントースターで表面に焦げ色がつくまで焼く
  2. ガーリックを薄くスライス。 レーズン、マンゴー、ピーナッツは細かく刻んでおく
  3. 小鍋を弱火にかけサラダ油とガーリックを熱し、香りが出たらガラムマサラ、コリアンダーパウダーを加えて炒め、さらにレーズン、マンゴー、ピーナッツを加えてさっと炒める。荒熱をとる
  4. ボウルにタマネギを移し入れ、3のチャツネと残りの材料を加えてまぶし、ラップをして一晩冷蔵庫へ。

シャキッとおいしい夏のタマネギ!土と水と太陽と人にありがとう!チャツネのオイルをパンに付けながら食べてね。

Have a nice weekend!

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初出:2006年8月31日

 

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Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

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