カリウム★★★、硫化アリル★★☆
ブラウンカラーの慈愛あふれるオニオンスープ。
玉ネギといえば、キッチンの常備野菜。美味しい玉ネギが手に入ったときは、スープに限ります。濃厚なブイヨンのコクに、優しい甘さの玉ネギ。ほどよくマッチして、ほっとできる一杯です。ポイントは、素材の味を引き出すシンプルな調味料を使うこと。
そして、注目したいのが玉ネギの成分、硫化アリル。気持ちを穏やかにし、安眠効果があるとといわれています。
イライラして、眠れそうにない夜、また、翌朝、すっきり目覚めたいとき、ぜひ、作ってみてください。
「定番オニオンスープ」
作り方・材料(2人分)
- 玉ネギ・・・1個
- バター+サラダ油・・・5g+5g
- 固形スープの素・・・1個
- 水・・・300ml
- 白ワイン・・・大さじ1
- 塩・ブラックペッパー・・・少々
- 玉ネギは縦半分に切り、縦にスライスする。
- 鍋にバターを入れ、半分ほど溶けたら、サラダ油と1を入れ、弱火で水分を飛ばしながら、ゆっくり炒める。薄い茶色になったら、焦がさないように、混ぜながら、15分ほど炒める。
- (2)にワイン、固形スープの素、水を入れ、火を強め沸騰してきたら、弱火にして塩で味を調える。
- (3)を器に入れ、ブラックペッパーをかける。
POINT
- バターとサラダ油の量を半々にすると、焦げにくく、さっぱり仕上がる。
- 多めに作って冷凍しておけば、煮物の隠し味や、シチュー、カレーにも使える。
- 煮詰めて味が濃くなってしまったときは、熱湯をプラスして調整する。
- 足して水の分量は、玉ネギの炒め具合は、ジュージュー音が聞こえなくなったとき。
豆知識
玉ネギの原産地は中央アジアから地中海沿岸あたり。その成分は神経を安定させ不眠解消によいといわれる他、硫化アリルという硫黄を含んだ成分は、ビタミンB1の吸収を助けて疲労回復、食欲増進にも効果的。
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初出:2007年8月1日