簡単ジュースレシピ/Vol.59~眠れない夜に~「定番オニオンスープ」

 

カリウム★★★、硫化アリル★★☆
オニオンスープ
ブラウンカラーの慈愛あふれるオニオンスープ。

玉ネギといえば、キッチンの常備野菜。美味しい玉ネギが手に入ったときは、スープに限ります。濃厚なブイヨンのコクに、優しい甘さの玉ネギ。ほどよくマッチして、ほっとできる一杯です。ポイントは、素材の味を引き出すシンプルな調味料を使うこと。

そして、注目したいのが玉ネギの成分、硫化アリル。気持ちを穏やかにし、安眠効果があるとといわれています。

イライラして、眠れそうにない夜、また、翌朝、すっきり目覚めたいとき、ぜひ、作ってみてください。

 

「定番オニオンスープ」

作り方・材料(2人分)

  • 玉ネギ・・・1個
  • バター+サラダ油・・・5g+5g
  • 固形スープの素・・・1個
  • 水・・・300ml
  • 白ワイン・・・大さじ1
  • 塩・ブラックペッパー・・・少々

 

  1. 玉ネギは縦半分に切り、縦にスライスする。
  2. 鍋にバターを入れ、半分ほど溶けたら、サラダ油と1を入れ、弱火で水分を飛ばしながら、ゆっくり炒める。薄い茶色になったら、焦がさないように、混ぜながら、15分ほど炒める。
  3. (2)にワイン、固形スープの素、水を入れ、火を強め沸騰してきたら、弱火にして塩で味を調える。
  4. (3)を器に入れ、ブラックペッパーをかける。

 

POINT

  • バターとサラダ油の量を半々にすると、焦げにくく、さっぱり仕上がる。
  • 多めに作って冷凍しておけば、煮物の隠し味や、シチュー、カレーにも使える。
  • 煮詰めて味が濃くなってしまったときは、熱湯をプラスして調整する。
  • 足して水の分量は、玉ネギの炒め具合は、ジュージュー音が聞こえなくなったとき。

 

豆知識

玉ネギの原産地は中央アジアから地中海沿岸あたり。その成分は神経を安定させ不眠解消によいといわれる他、硫化アリルという硫黄を含んだ成分は、ビタミンB1の吸収を助けて疲労回復、食欲増進にも効果的。

 

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初出:2007年8月1日

 

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Nice to meet you!

カラダ想いの簡単ジュース&スープ

簡単でカラダに優しいスープとジュースレシピ
Written by

藤井香江

カクテル&ジュースコーディネーター / 美容編集&ライター
出版社にて美容・料理関係の編集、記者を経験後、20kg減量の成功を活かし、美容効果を考えたレシピを提案。ダイエットレシピはノート10冊分。現在は雑誌・WEBで多数執筆。
著者に「美容と健康にバツグン!フルーツ&野菜のフレッシュジュース」(主婦の友社)がある。

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