フラップジャーク・パンケーキをご紹介します。メレンゲを加えてフンワリ、薄く焼いて何枚も食べられちゃうパンケーキです。この時期、新鮮な果物をたっぷりと添えて色鮮やかなプレートにしあげて楽しんでくださいね~。
「フラップジャーク・パンケーキ」
材料(2~3人分)
(調理時間30分)
- 小麦粉………150g
- 砂糖………大さじ4
- ベーキングパウダー………小さじ1/2
- 塩………ひとつまみ
- 牛乳………180cc
- 卵………2個
- 溶かしバター………30g
トッピング
- ホイップクリーム………適宜
- ハチミツ………適宜
- 好みの果物………適宜
- ピーナッツ………少々
作り方
- ボウルに卵黄、牛乳、溶かしバター、塩を入れて混ぜ合わせ、振るった小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる
- 別のボウルに卵白と砂糖を入れて硬めに泡立て 1.のボウルに加えて均一に混ぜる
- 中弱火のフライパンに薄くサラダ油をしいて生地を流し、直径12cmのパンケーキを10枚焼く
- 皿に並べ、フルーツとホイップを乗せて、ハチミツとピーナッツをかける!
今回はプラム、アプリコット、メロンをのせてみました!
Have a nice weekend!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2007年7月19日