メレンゲを加えてフンワリ♪「フラップジャーク・パンケーキ」

 

fj.jpg

フラップジャーク・パンケーキをご紹介します。メレンゲを加えてフンワリ、薄く焼いて何枚も食べられちゃうパンケーキです。この時期、新鮮な果物をたっぷりと添えて色鮮やかなプレートにしあげて楽しんでくださいね~。

 

「フラップジャーク・パンケーキ」

材料(2~3人分)

(調理時間30分)

    • 小麦粉………150g
    • 砂糖………大さじ4
    • ベーキングパウダー………小さじ1/2
    • 塩………ひとつまみ
    • 牛乳………180cc
    • 卵………2個
    • 溶かしバター………30g

トッピング

  • ホイップクリーム………適宜
  • ハチミツ………適宜
  • 好みの果物………適宜
  • ピーナッツ………少々

 

作り方

  1. ボウルに卵黄、牛乳、溶かしバター、塩を入れて混ぜ合わせ、振るった小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる
  2. 別のボウルに卵白と砂糖を入れて硬めに泡立て 1.のボウルに加えて均一に混ぜる
  3. 中弱火のフライパンに薄くサラダ油をしいて生地を流し、直径12cmのパンケーキを10枚焼く
  4. 皿に並べ、フルーツとホイップを乗せて、ハチミツとピーナッツをかける!

 

今回はプラム、アプリコット、メロンをのせてみました!

 

Have a nice weekend!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2007年7月19日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング