秋が旬の食材はいろいろありますが、身近でお手軽に味わえるものといえば、やわらかくてみずみずしい秋ナス。
焼いても揚げても煮てもおいしい秋ナスですが、和え物やナムル、お漬物など、加熱なし、またはレンジで簡単にできる、ごはんのおともになる作り置きレシピが多いのも魅力ですよね。
今日は、秋の朝、あつあつの白ごはんと合わせて楽しめる、ジューシーな「秋ナス」作り置きレシピを集めてみました♪
火いらず簡単!ヘルシーな「なすと生姜のあっさり和え」
薄切りにしたナスを塩でもんだら麺つゆとあえるだけでサッとできるから、慌ただしい朝のおかずにぴったり!
みずみずしいナスのおいしさとさわやかな生姜の香りのハーモニーが、食欲をそそります。
仕上げに添える大葉の香りでさわやかさがさらにアップ☆
(なすとしょうがのあっさり和え by:ヨアンさん)
レンチン3分♪「なすのナムル」
まったりして、それでいてしつこくないさっぱりピリ辛味のナムルは、暑さが残るこの時期にぴったり!
レンジ加熱でぱぱっと作る出来立てのおいしさはもちろん、冷蔵庫で冷やして翌朝のおかずにするのも◎
しっかり味を染み込ませるコツは、レンジ加熱後にペーパータオルでしっかり水気をとることだそうですよ☆
(火を使わずレンジで3分!朝食にもおつまみにも合う「なすのナムル」 by:村山瑛子さん)
お箸が止まらない!甘酸っぱい「なすの揚げ浸し」
家のある調味料でサッと作れる、南蛮漬け風の甘酸っぱいナスの揚げ浸しです。
素材ひとつ、フライパンで片づけもラクラク!素材ひとつでカンタンにできるから、作り置き初心者さんにもおすすめ!
たっぷり作ってもあっという間になくなってしまうこと間違いなしです♪
(甘酸っぱさが大人気!素材一つのお手軽作り置き「なすの揚げ浸し」 by:Mayu*さん)
ピリ辛味が食欲そそる♪「 蒸しなすの味ポン」
とろ~りナスにさっぱりポン酢とコクのあるラー油が絡んで絶品!しっかりとした味で白いごはんのおともにぴったりのおかずです。
切ったナスをレンチンして調味料と混ぜるだけ、スチーマーの代わりに耐熱皿にラップをしてもOK!とつくり方はとってもカンタン☆
味つけするときは、きび糖をまぶしてからポン酢とラー油を加えると味がしみ込みやすくなるそうですよ♪
(蒸しなすの味ポン&おかずラー油 by:あっちゃんさん)
さわやかな香り広がる♪「なすのみょうがナムル」
レンジ調理でぱぱっと作れる、甘酢醤油のさっぱりとした味わいとみょうがのさわやかな香りが口いっぱいに広がる一品です。
スチームケースがないときは、ラップでなすを包めばOK!
相性抜群のナスとみょうがの組み合わせをさっと混ぜ合わせるだけで、箸休めやあと一品ほしいときのおかずがさっとできるのが嬉しいですね♪
(なすのみょうがナムル by:ゆりりんさん)
…いかがでしたか?
旬の「秋ナス」作り置きレシピで、時短でおいしい朝ごはんを楽しんでくださいっ♪