だんだん暑くなってくるこの季節に食べたくなるものといえばやっぱり「なす」!
さっと火を通した焼きなすや煮びたしもおいしいけど、いろいろアレンジしてみるのもいいですよね。なす料理は冷蔵庫で冷やすと味がなじんでおいしですし、まとめて作り置きしておけば朝ごはんの支度がぱぱっとできて、大助かり!
そこで今日は、朝冷蔵庫からだすだけで食べられる作り置きレシピを、Mayu*さんの連載「『作り置き』でパパッと朝ごはん」 からご紹介します♪
ひんやりさっぱり♪「なすの南蛮漬け」
大さじ2杯の油で作る”揚げ焼き”だからカロリーオフでヘルシーなうえ、フライパンをさっと洗うだけであと片付けもラクチン♪
茄子はちいさめの乱切りにすると短時間で加熱することができ、時間がたっても皮目の色が変色しにくくなります。
ピーマンのかわりに、ししとうやオクラをつかってもおいしいですよ☆
(冷蔵庫で4日保存可能)
レンチンで3分!「なすとツナの大葉ポン酢」
暑い時期やいそがしくて火を使うのがおっくなときは、レンチンでぱぱっとできるレシピはいかが?
加熱時間約3分で、清涼感あるシソの香りがふわっと広がるごはんのおともにぴったりの1品ができちゃいますよ☆
変色をふせぐため、ナスは5分ほど塩水につけてアク抜きしてくださいね♪
(冷蔵庫で4日保存可能)
じゅわっとジューシー☆「茄子の中華風冷菜」
ちょっぴり食欲のない朝にぴったりなのが、ジューシーで甘酸っぱい味わいのさっぱりとした冷菜。
焼きナスの皮むきは、包丁でいれた切りこみに爪楊枝をさしこんで横にす~っと滑らせると、カンタン&きれいに剥くことができます。
しっかり味を染み込ませるコツは、ナスが熱いうちに調味料とあわせること。お好みでラー油をくわえてピリ辛味にしてもいいそうですよ♪
(冷蔵庫で3〜4日保存可能)
ぱぱっと一品☆「揚げ茄子の冷やしそぼろあん」
焼きナスや揚げ茄子はおいしいけど、味つけがワンパターンになりがち…という悩みを解消してくれるのがそぼろあん。
鶏挽肉を使用すれば冷やしても脂がざらつくことなく、口あたりよくさっぱりと仕上がります。
とろみがあって具材にしっかりなじむので、焼きナスにもぴったり!ナスをさっと加熱するだけで手軽に一品完成するお助けレシピですね♪
(そぼろあん:冷蔵庫で4日保存可能)
お箸がとまらない!「しば漬け鶏そぼろ」
すごく簡単なのにお箸が止まらない♪「しば漬け鶏そぼろ」の作り置き
こちらは茄子の漬物”しば漬け”を利用してカンタンに作れる、思わずハマってしまうごはんのおともの一品。
鶏挽肉をお塩とお酒炒めたらしば漬けを加えるだけと、いちど作れば覚えしまうくらいシンプルなレシピでリピート必須!
お茶漬けにしてもおいしいそうですよ☆
(冷蔵庫で4日保存可能)
…いかがでしたか?
食欲が低下しがちなこの時期。いまが旬の「なす」を使ったおいしい朝ごはんを食べて、元気に過ごしてくださいね♪