酸味×辛さにやみつき!簡単「きゅうりのピリ辛酢漬け」の作り置き

 

おはようございます^^

じめじめの梅雨シーズンに、酸っぱくて辛い!爽やかな作り置きはいかがでしょうか。

今日のレシピは、我が家の男子たちがとても気に入ってくれて…作ってすぐに全部食べきってしまいました!!米酢とラー油で作る、酸っぱくて辛い!きゅうりの作り置きです。

酸味×辛さにやみつき!簡単「きゅうりのピリ辛酢漬け」の作り置き

酸っぱさ×辛さにやみつき!簡単「きゅうりのピリ辛酢漬け」の作り置き

<材料>4人分

  • きゅうり(小)・・・3本
  • ミョウガ(0.5cm幅の斜め切り)
  • (A)米酢・・・1カップ
  • (A)砂糖・・・大さじ5
  • (A)塩・・・大さじ1/2
  • ラー油・・・大さじ1ほど

<作り方> 調理時間 3時間

1. 鍋に(A)を合わせて沸かし、砂糖や塩が溶けたら火を消し、ミョウガを入れて冷ます。

2. きゅうりのヘタをとり、ピーラーで縞模様にむき3~4cmの長さにする。塩を振って板ずりし、洗い流してキッチンペーパーで水分をふき取る。

3. 保存用の瓶にきゅうりを詰める。瓶に(1)のつけ汁を入れる。

4. ラー油を加え、冷蔵庫で保存する。

酸っぱさ×辛さにやみつき!簡単「きゅうりのピリ辛酢漬け」の作り置き

  • 冷蔵庫で7日ほど保存できます。
  • ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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