おはようございます^^
じめじめの梅雨シーズンに、酸っぱくて辛い!爽やかな作り置きはいかがでしょうか。
今日のレシピは、我が家の男子たちがとても気に入ってくれて…作ってすぐに全部食べきってしまいました!!米酢とラー油で作る、酸っぱくて辛い!きゅうりの作り置きです。
酸味×辛さにやみつき!簡単「きゅうりのピリ辛酢漬け」の作り置き
<材料>4人分
- きゅうり(小)・・・3本
- ミョウガ(0.5cm幅の斜め切り)
- (A)米酢・・・1カップ
- (A)砂糖・・・大さじ5
- (A)塩・・・大さじ1/2
- ラー油・・・大さじ1ほど
<作り方> 調理時間 3時間
1. 鍋に(A)を合わせて沸かし、砂糖や塩が溶けたら火を消し、ミョウガを入れて冷ます。
2. きゅうりのヘタをとり、ピーラーで縞模様にむき3~4cmの長さにする。塩を振って板ずりし、洗い流してキッチンペーパーで水分をふき取る。
3. 保存用の瓶にきゅうりを詰める。瓶に(1)のつけ汁を入れる。
4. ラー油を加え、冷蔵庫で保存する。
- 冷蔵庫で7日ほど保存できます。
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