おはようございます^^
今日は、買い置きの乾物で、思い立ったらすぐできる!おいしい自家製「はりはり漬け」をご紹介します。
甘酸っぱく、夏の朝ご飯にぴったりですよ!!
切干大根で簡単!ご飯がすすむ「はりはり漬け」の作り置き
<材料> 3~4人分
- 切干大根・・・35g
- 塩昆布・・・5g
- 唐辛子(輪切り)・・・小さじ1/2
- (A)米酢、みりん・・・各大さじ1
- (A)砂糖・・・大さじ1/2
- (A)お湯、醤油・・・各大さじ2
<作り方> 調理時間 20分(つける時間は3時間ほど)
1) 切干大根は水で戻し、たっぷりのお湯で2分ほど茹でる。
2) (1)を流水で冷まし、食べやすく切って水分をよく絞り、ボウルに移す。
3) ボウルに塩昆布と、唐辛子、(A)を加えて混ぜる。ピッタリとラップをし、上に何か重石になるものを置いて、冷蔵庫で3時間おく。
- 冷蔵庫で4日保存できます
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