切干大根で簡単!ご飯がすすむ「はりはり漬け」の作り置き

おはようございます^^

今日は、買い置きの乾物で、思い立ったらすぐできる!おいしい自家製「はりはり漬け」をご紹介します。

甘酸っぱく、夏の朝ご飯にぴったりですよ!!

切干大根で簡単!ご飯がすすむ「はりはり漬け」の作り置き

切干大根で簡単!ご飯がすすむ「はりはり漬け」の作り置き

<材料> 3~4人分

  • 切干大根・・・35g
  • 塩昆布・・・5g
  • 唐辛子(輪切り)・・・小さじ1/2
  • (A)米酢、みりん・・・各大さじ1
  • (A)砂糖・・・大さじ1/2
  • (A)お湯、醤油・・・各大さじ2

<作り方> 調理時間 20分(つける時間は3時間ほど)

1) 切干大根は水で戻し、たっぷりのお湯で2分ほど茹でる。

2) (1)を流水で冷まし、食べやすく切って水分をよく絞り、ボウルに移す。

3) ボウルに塩昆布と、唐辛子、(A)を加えて混ぜる。ピッタリとラップをし、上に何か重石になるものを置いて、冷蔵庫で3時間おく。

切干大根で簡単!ご飯がすすむ「はりはり漬け」の作り置き

  • 冷蔵庫で4日保存できます

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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