ふわとろシャキシャキ、山形のだし

刻んだ夏野菜と粘る昆布、削った鰹節を昆布醤油で和えるだけ。 一晩以上寝かせて頂きます。
材料
5人以上
  • 茄子 2本
  • 胡瓜 2本
  • オクラ 20本
  • 茗荷 3本
  • 大葉 20枚
  • 水 たっぷり
  • 塩 小1/4
  • 切り昆布(納豆昆布等) 20g
  • 桜海老粉 10g
  • 鰹節(できたら削ったもの) 10g
  • 白胡麻 大3
  • 昆布醤油 大3
作り方
5分未満
  • 水に塩を加えて溶かします。 お野菜は全て細かく刻み、塩水に漬け込んで冷蔵庫にます時間ほどおきます。
  • ザルにあげ水気を切ります。 ボウルに切り昆布と削った鰹節を入れ水気を切ったお野菜を加えます。 桜海老粉をフライパンで乾煎りして加え、昆布醤油を加えてラップをかけ冷蔵庫に一晩以上おきます。
  • よく混ぜて器にもります。
ワンポイントアドバイス
日を追うごとに馴染んで美味しくなります。 味も濃い目になってくるので初めは薄味にした方が最後まで美味しく食べられます。 切り昆布は粘るものを使ってください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Misuzuさんのレシピ(318件)