甘酒入りホットケーキ

牛乳の変わりに甘酒で作るホットケーキです すべて、甘酒に変えて作ると、甘く 甘さ控えめにするため、ひと工夫! バターとメープルシロップたっぷりで いただきます☆
材料
3人分
  • ホットケーキミックス 分包1袋(200g)
  • 卵  1個
  • 甘酒 100ml
  • 水  50ml
  • バター バター
  • メープルシロップ又は蜂蜜 適量
作り方
5〜15分
  • 卵をボウルに割りいれ 甘酒と水も加え、混ぜます
  • ミックス粉を?に加えダマがなくなるまで よく混ぜ合わせます
  • フライパンをよく熱して、油をふきつけ、一度火から、離して、ぬてぶきんで冷やします
  • フライパンを火に戻し、生地を1/3~ 1/4流し込みます
  • ポツポツと気泡が 5つ位できてきたら、裏返し、こんがり焼きます、焼きが足りなければ、レンジで20~30秒加熱し、中まで火を通します
  • バターやメープルシロップ又は蜂蜜などをたっぷりかけ、ピザカッターで切り分けいただきます
ワンポイントアドバイス
ホットケーキの水分は、甘酒だけで作らず 水も加えて焼いています
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

ハッピーさんのレシピ(2件)