夏野菜の定番「オクラ」。独特のネバネバ食感と爽やかな風味のオクラは、暑い夏の食卓にかかせませんよね。
今回は、作り置きレシピの達人であるMayu*さん直伝!簡単でおいしい「オクラ」の作り置きレシピを3つご紹介します。
火を使わず5分!「オクラとキムチのおかか和え」
火を使わずに5分で作れるから、暑い夏にうれしい!ピリ辛でご飯によく合う「オクラとキムチのおかか和え」です。
オクラをレンジで加熱したら、キムチ、鰹節、調味料と和えるだけ。冷蔵庫で3日間保存可能です。
(火を使わず5分で完成!簡単「オクラとキムチのおかか和え」の作り置き by Mayu*さん)
シンプルに夏を味わう♪「オクラの出汁浸し」
オクラそのものの味わいや色味、形をそのまま活かした、シンプルな「出汁浸し(びたし)」です。軸を取って加熱したオクラを丸ごと出汁に浸すだけ!
シンプルなのに病みつきになる、夏のご飯のお供にぴったりの一品です♪
(作り置きしても色落ちしない!「オクラの出汁浸し」 by Mayu*さん)
香ばしい♪「オクラの中華風おひたし」
香ばしいじゃこがたまらない!朝ごはんにはもちろん、お酒のおつまみにも活躍する「オクラの中華風おひたし」です。
じゃこのカリカリ食感とオクラのネバネバ食感を楽しんで!
(カリカリじゃこが香ばしい!夏の作り置き「オクラの中華風おひたし」 by:Mayu*さん)
作り置きレシピが得意なフードコーディネーター Mayu*さん直伝「オクラの作り置きレシピ」をご紹介しました。
オクラがおいしい季節。どれもとても簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね♪