夏に収穫した後しばらく貯蔵することで、ホクホク食感と甘みが増す秋のかぼちゃ。煮物やサラダ、スイーツまで幅広いアレンジで楽しめる野菜のひとつです。
ビタミンや食物繊維など栄養が豊富で、かぼちゃを食べると風邪を引きにくいと言われるほど。皮が固いかぼちゃは、切ったり茹でたり下処理が面倒というイメージがありますが、レンジを活用すれば時短で簡単に下ごしらえができますよ♪
今日は、おいしさも栄養も魅力のかぼちゃが主役の、レンジやフライパンで作れる簡単作り置きおかずレシピを3つをご紹介します♪
スパイスがアクセント!「かぼちゃとクミンのサラダ」
カレーにも使われる人気のスパイス「クミン」を入れた、ちょっと大人っぽい味付けのかぼちゃサラダです。
レンジで加熱したかぼちゃとスナップエンドウ、刻んだゆで卵、クミンパウダー、オリーブオイルなどを混ぜ合わせるだけ!
かぼちゃを少し潰しながら混ぜ、サンドイッチのフィリングにしてもおいしそうですね♪
(レンジで簡単!かぼちゃの「クミンサラダ」 by:とまとママさん)
ご飯が進む!「かぼちゃときのこのバタポン炒め」
ビタミン豊富なかぼちゃと、食物繊維が豊富なきのこという旬食材をたっぷり使った、体が喜びそうなヘルシーなレシピ。
フライパンにバターを溶かし、きのことベーコンを炒めたら、レンチンで加熱しておいたかぼちゃを炒め合わせ、ポン酢・ガーリックパウダーで味付けるだけ!
余分な水分が出ないよう、きのこを炒める時はあまり動かさないことがポイントだそうですよ♪
(ごはんがすすむ野菜料理☆かぼちゃときのこのバタポンソテー by: kaana57さん)
デリの定番!「かぼちゃマヨサラダ」
皮を捨てずにそのまま使用!野菜だけでつくる、栄養たっぷりのかぼちゃサラダです。
レンジで加熱したかぼちゃ、人参、玉ねぎをフライパンでしんなりするまで炒めたら、マヨネーズなどの調味料で和えるだけ。
炒めることでコクある味わいに仕上がりますよ♪
(かぼちゃのマヨサラダ by:すずさん)
下ごしらえをレンジで時短!フライパンで簡単に作れるかぼちゃの作り置きレシピをご紹介しました。
栄養満点でおいしい旬のかぼちゃをたくさん食べて、健康な体で秋本番を迎えましょう♪