16
おいしそう!
材料4人分
- かぼちゃ 1/8個
- まいたけ、しめじ 各1袋
- マッシュルーム 4個
- ブロックベーコン 50g
- ☆ガーリックパウダー 小1/2
- ☆ポン酢 大2
- バター(マーガリンでもOK) 10g
作り方5〜15分
- かぼちゃは種とわたをとって洗い、皮付きのまま5mm厚さの食べやすい大きさに切る。 耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで5分(600W)加熱し、そのまま粗熱をとる。
- きのこは石づきをとり、まいたけ、しめじはほぐす。マッシュルームは薄切りにする。 ブロックベーコンは1cm角×4cmに切る。
- フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、きのことブロックベーコンをあまり動かさずに焼く。 焼き色がついたら、かぼちゃを加えて炒め合わせる。
- ☆を加え、全体に混ざったら火を止める。
ワンポイントアドバイス
☆きのこはあまり動かさずに焼くと、余分な水分が出ず美味しく仕上がります。 ☆かぼちゃは、ものによって水分量がさまざまで、レンジによっても火の通りが違ってきます。様子をみて足りなければ追加で加熱してください。目安はしっとりした色加減です。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。