ごはんがすすむ野菜料理☆かぼちゃときのこのバタポンソテー

バター×ポン酢で食欲UP♪ ごはんがすすむ野菜料理☆ 緑黄色野菜にきのこたっぷりがたっぷり摂れて、野菜不足解消にぴったりの一品です◎ かぼちゃには、抗酸化作用のβカロテンや、血液さらさら効果のビタミンEが多く含まれます。 食物繊維豊富なきのこと合わせて身体の調子をととのえ、美肌効果も◎
材料
4人分
  • かぼちゃ 1/8個
  • まいたけ、しめじ 各1袋
  • マッシュルーム 4個
  • ブロックベーコン 50g
  • ☆ガーリックパウダー 小1/2
  • ☆ポン酢 大2
  • バター(マーガリンでもOK) 10g
作り方
5〜15分
  • かぼちゃは種とわたをとって洗い、皮付きのまま5mm厚さの食べやすい大きさに切る。 耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで5分(600W)加熱し、そのまま粗熱をとる。
  • きのこは石づきをとり、まいたけ、しめじはほぐす。マッシュルームは薄切りにする。 ブロックベーコンは1cm角×4cmに切る。
  • フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、きのことブロックベーコンをあまり動かさずに焼く。 焼き色がついたら、かぼちゃを加えて炒め合わせる。
  • ☆を加え、全体に混ざったら火を止める。
ワンポイントアドバイス
☆きのこはあまり動かさずに焼くと、余分な水分が出ず美味しく仕上がります。 ☆かぼちゃは、ものによって水分量がさまざまで、レンジによっても火の通りが違ってきます。様子をみて足りなければ追加で加熱してください。目安はしっとりした色加減です。
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