126
おいしそう!
材料5人以上
- じゃがいも 2個 (約200g)
- にんじん 1本 (約100g)
- ズッキーニ 1本 (約200g)
- ごま油 大さじ1/2×3
- かつおぶし 1/2パック (約2g)
- [A] 醤油 大さじ1強
- [A] 味醂 大さじ1強
- [A] 酒 大さじ1
作り方5〜15分
- じゃがいもは皮をむき、太めの千切りにして水にさらす。 にんじんはヘタを取り、皮をむいて千切りに。 ズッキーニもヘタを取り、太めの千切りにする。
- フライパンにその都度大さじ1/2のごま油を熱して 野菜類を一種類ずつ、順に炒めていく。 皿を一枚用意して、炒め終わったものからどんどんそこに取り出していくとよい。
- 最後に3種すべての野菜をフライパンに戻し入れ、鍋肌から[A]をまわし入れて汁気がなくなるまで炒め合わせる。 火を止めてかつおぶしを混ぜ入れたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆野菜類は、火の通り具合や食感を考えて、じゃがいもとズッキーニはやや太めに、にんじんは細めの千切りにするのがポイント。炒め具合は、じゃがいもは透き通るまで、にんじんはツヤが出てしんなりしてくるまで、ズッキーニは焼き色がついてジューシィさが出てくるくらいが目安です。 ◆一種類ずつ炒めていくことで、味がにごらず、 それぞれの野菜の個性を存分に楽しむことができます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。