3色野菜のおかかきんぴら

味も食感も違う3種類の野菜で作る、 じんわりやさしい味のおかかきんぴら。 シャキッ!もちっ!っとした食感がおいしいじゃがいも。 甘みがあって、コリコリした歯応えが楽しいにんじん。 とてもジューシィなズッキーニ。 色目も鮮やかなので、ちょっとした副菜やお弁当に ちょうど良いおかずになります。
材料
5人以上
  • じゃがいも 2個 (約200g)
  • にんじん 1本 (約100g)
  • ズッキーニ 1本 (約200g)
  • ごま油 大さじ1/2×3
  • かつおぶし 1/2パック (約2g)
  • [A] 醤油 大さじ1強
  • [A] 味醂 大さじ1強
  • [A] 酒 大さじ1
作り方
5〜15分
  • じゃがいもは皮をむき、太めの千切りにして水にさらす。 にんじんはヘタを取り、皮をむいて千切りに。 ズッキーニもヘタを取り、太めの千切りにする。
  • フライパンにその都度大さじ1/2のごま油を熱して 野菜類を一種類ずつ、順に炒めていく。 皿を一枚用意して、炒め終わったものからどんどんそこに取り出していくとよい。
  • 最後に3種すべての野菜をフライパンに戻し入れ、鍋肌から[A]をまわし入れて汁気がなくなるまで炒め合わせる。 火を止めてかつおぶしを混ぜ入れたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆野菜類は、火の通り具合や食感を考えて、じゃがいもとズッキーニはやや太めに、にんじんは細めの千切りにするのがポイント。炒め具合は、じゃがいもは透き通るまで、にんじんはツヤが出てしんなりしてくるまで、ズッキーニは焼き色がついてジューシィさが出てくるくらいが目安です。 ◆一種類ずつ炒めていくことで、味がにごらず、  それぞれの野菜の個性を存分に楽しむことができます。
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