142
おいしそう!
材料4人分
- あさり 250g
- ネギ 1本
- かつおぶし 2袋
- 塩こんぶ 大2
- 酒 大1
- バター 大1
- しその葉 5枚
- お米 3合
作り方15〜30分
- あさりは、砂抜きしておく。ネギは青いところまで斜め切りする。
- お米を洗い研いで普通量水を入れる。ネギ、かつおぶし、塩こんぶ、あさりを乗せる。
- バターとお酒を散らす。炊き上げる。しその葉を飾る。
ワンポイントアドバイス
たっぷりのかつおぶしとバター、塩こんぶであさりの味が引き立ちます。直接お釜で調理出来るので簡単です☆★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。