朝ごはんが大好きなブロガー えつこさんによる公式ブログ「朝の目覚めが楽しみになる♪簡単時短トーストアレンジ」がスタート!気軽に作れる朝のトーストアレンジレシピを隔週で届けていただきます◎
おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。
いよいよ夏本番!「もうすでにバテ気味…」なんて方は、元気になれる「タコライストースト」を朝ごはんに作ってみてください!
お肉だけでなく、お野菜もたっぷり◎ガツンと身体に喝!を入れたい時などにおすすめの、がっつりトーストアレンジです。
食べて夏バテ予防!簡単「タコライス風トースト」レシピ
どなたでも食べやすい、親しみやすい味付けのタコミートで作ります。
材料(1枚分)
(※食パン1枚にタコミートの1/3ほどを使います)
- 合いびき肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- ウスターソース 小さじ1
- ケチャップ 小さじ1
- 塩こしょう 適量
- カレーパウダー 適量
- 食パン 1枚
- レタス 1枚
- トマト 1/4個 ミニトマトなら2~3個
- ピザ用チーズ 大さじ1
作り方
1) みじん切りにした玉ねぎと合いびき肉を一緒に炒めます。
2) 合いびき肉の色が変わったら、ウスターソース、ケチャップ、塩こしょう、カレーパウダーで味付けます。
※油が多く出た場合は、味付けの前にペーパーなどで拭き取ってください
水分を飛ばしすぎない程度で火をとめればタコミートが完成。
3) 食パンをトーストし、千切りレタスを乗せます。
4) レタスの上にタコミート、トマト、チーズをのせ、お好みでケチャップや粉チーズ、パセリなどをトッピングして完成。
残りのタコミートは、冷凍ストックにしたり、サラダやオムレツなどにも使えます♪もちろんご飯にのせて、タコライスにしても◎
これを作ったときはお腹が空きすぎていて、トッピングをのせすぎてしまいましたが…1人で食べるので、豪快に、大胆に楽しみました☆
朝ごはんにお肉をしっかり食べて、今日一日の元気をチャージしましょう!
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タコライスの思い出
タコライスは沖縄旅行で知りました。かなり前のことで、その頃はまだ広くは知られていなかったように思います。
独身だったこともあり、ツアーではなく単独で、友達とかなり無茶なプランで遊んでたなーと…。
その時に立ち寄ったカフェというよりは喫茶店で、タコライスを初めて食べました。
タコが入っているのかと思いました。笑
スパイスの効かせ方が独特でしたが、クセになる味付けでどんどん食べてしまい、お土産にタコライスの素を買って帰り、会社で配りました。
タコライスはカフェなどでも普通に見られるようになり、味付けもスパイシーなものから子どもが食べられる優しい味付けのものまで、今はたくさんのバリエーションがありますね。
でも私は食べるたび、クセの強い、あの頃の沖縄のタコライスと夜の街のネオンをいつも思い出すのでした。
☆この連載は<隔週金曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!