「朝食はパン派!」という方にとって、トースターで焼いて、バターやジャムを塗るだけで食べられるトーストはとても便利ですよね。
とはいえ、毎日同じ味が続いてしまうとちょっぴり飽きてしまったり、「たまには和食が食べたいな…」なんて日もあるはず。
今日は、いつものトーストに飽きた方にはもちろん、「朝は和食派!」な方にもおすすめ!和洋両方のいいとこどりをした「和風トースト」レシピをご紹介します♪
カルシウムもセンイも摂れる「ごぼうとじゃこのトースト 」
シャキシャキっとしたごぼうの歯ごたえと、とろ~りチーズ、サクッとした食感がたまらないトースト。
甘辛味のきんぴらとチーズは相性抜群!じゃことチーズは、カルシウムの補給にもぴったりです。
前日の残りや作り置きのきんぴらごぼうがあれば、朝はのせて焼くだけで手軽ですね♪
(ごぼうとじゃこの栄養トースト by:えつこさん)
ぬって焼くだけ!「明太子フランス・トースト」
パン屋さんでも人気の「明太子フランス」が、おうちでも簡単にできちゃいます!
ほどよくパンになじんだマヨネーズと、つぶつぶっとした明太子の食感がやみつきになるおいしさ。
混ぜる→のせる→トーストの3ステップで、5分とかからずに完成する、スピード感も◎
(塗って焼くだけ簡単明太子フランス♪ by:笑さん)
ヘルシー&ボリュームも◎!「納豆&きのこトースト」
納豆好きにはたまらない、きのこと納豆が主役のヘルシーなトースト。
ボリューム満点で腹持ちがよく、ランチまでしっかりがんばれそう!
シリコンスチーマーがない場合は、耐熱皿+ふんわりラップで代用OK!ですよ♪
(納豆とキノコのチーズトースト by:新地亜紀さん)
ちぎってのせるだけ♪「海苔チーズトースト」
こちらは手でちぎった海苔と、チーズをパンにのせて焼くだけと、とってもカンタンなトースト。
家にある素材でサッとできるから、忙しい朝にぴったり!
刻んだネギと味噌をお湯でといた、シンプルなお味噌汁を添えるのもいいかも♪
(のりチートースト by:えつこさん)
まったり美味♪ 「黄身がけ鶏そぼろトースト」
こちらはそぼろの作り置きがあったら、是非おすすめしたいレシピ。
鶏そぼろにクリームチーズを混ぜて焼いたら、黄身醤油をたら~り。まったり濃厚な味わいがクセになるおいしさです。
黄身醤油をつけておく時間がないときは、卵黄とお醤油少々を混ぜても代用してみて。
(黄身醤油がけ鶏そぼろの和トースト by:satohahaさん)
…いかがでしたか?
食パンやバゲットなどシンプルな味わいのパンは、白ご飯のように、実は和素材とも相性抜群!
切り干し大根やひじきの煮物などをバタートーストにのせるのもおすすめです。いつものトーストを和風にアレンジして、毎朝飽きない朝ごはんを楽しんでくださいね♪