バターやジャムを塗ったり、スライスチーズやハムを合わせたりするのが定番の、朝のトースト。
シンプルな食パンはまるで塩味のおにぎりのように飽きにくいものですが、ふと「マンネリ」を感じる朝もあるもの…。
今日は、そんな「いつもとちょっと変えたい」気分の朝に試して欲しい、和風食材×食パンで作る「和トースト」レシピを5つご紹介します!
定番和惣菜で♪「きんぴらチーズトースト」
定番の和のお惣菜「きんぴらごぼう」をパンにのせて、チーズ、マヨネーズをかけて焼くだけの「きんぴらごぼうトースト」!
作り置きや、コンビニで買ったきんぴらごぼうが余っていたら、ぜひトーストに合わせてみて。食パンと、甘辛い和の味付けは、実は相性抜群なんですよ♪
お子様用に作る場合は、きんぴらごぼうを細かく刻んで使うと、食べやすくなりますよ◎
(きんぴらごぼうでお惣菜トーストを作ろう!チーズとろける和ブランチ♪ by :大本紀子さん)
ボリューム満点◎「じゃがいもの照り焼きチーズトースト」
千切りにしたじゃがいも、旬の長ねぎ、チーズをのせた食パンに、照り焼きソースをかけてトーストした、ボリューム満点の和トースト。
ソースはしょうゆ、みりん、酒、砂糖、片栗粉を混ぜてレンジでチンするだけなので、忙しい朝でも簡単に作れますよ。
食べごたえのあるじゃがいもとたっぷりのチーズで、エネルギーをしっかりチャージできそうな一品♪
(じゃがいもの照り焼きチーズトースト☆ by :snow kitchen☆さん)
わさびがピリリ♪「和風ワカモレトースト」
つぶしたアボカドにマヨネーズ、そして和の調味料である醤油、わさびを混ぜたワカモーレと、半熟のポーチドエッグをのせたワカモレトースト。
美肌ベジといわれるアボカドやたんぱく質をまとめてとれる、体がよろこぶ美容メニューです。
もちろん手で持って食べられますが、フォークとナイフを使って、卵の黄身をソース代わりにして、ゆっくり味わいながら食べても◎
(やみつきになる美味しさ!アボカドで簡単「和風ワカモレトースト」 by :料理家 村山瑛子さん)
お味噌汁みたい!?「きのこのねぎ味噌トースト」
ねぎ味噌を食パンに塗って、エリンギ、チーズをのせて焼く「ねぎ味噌トースト」。
チーズ以外はお味噌汁に使いそうな食材ばかりですが、食パンとの相性はバツグンです!
混ぜるだけであっという間にできるねぎ味噌は、余ったらお豆腐にのせて食べても◎
きのこはエリンギ以外でも、お好みの種類をアレンジしてみて♪
(きのこのねぎ味噌トースト by :ゆりりんさん)
ご飯のお供を活用!「海苔チーズトースト」
ご飯のお供の定番、瓶詰めの海苔の佃煮とチーズをのせて焼いた「海苔チーズトースト」!
意外な組み合わせですが、海苔の旨味と乳製品とよく合ってとってもおいしいのだとか◎
冷蔵庫に「なかなか減らない…」と残っているのりの瓶づめがあれば、ぜひお試しあれ♪
(食パン×海苔の佃煮で!簡単おいしい「海苔チーズトースト」 by :まきあやこ/Perch.さん)
醤油やみそ、甘辛い和風味など、ご飯に合う素材や味付けと意外なほどよくなじむ、食パン。
和風の材料を上手に使って、ついワンパターンになりがちな朝ごはんのバリエーションを増やしましょう♪