お正月はお雑煮やおせちなど、どうしても和食が多くなりがち。三が日をすぎることには、チーズやホワイトソース、そしてパンの朝ごはんが恋しくなりますよね♪
グラタンやドリアなど、色々な料理に使えるホワイトソースですが、朝ごはんなら、食パンとの組み合わせが手軽でおすすめ!
今日は、お正月明けに食べたい「ホワイトソース×食パン」の朝ごはんレシピをご紹介します♪
定番野菜で!「玉ねぎのとろ~りトースト」
レンジで作れちゃうホワイトソースを使った、玉ねぎが主役の熱々トースト♪
このレシピでは新玉ねぎを使っていますが、普通の玉ねぎを使ってもOK◎
ホワイトソース作る時に注意することは、薄力粉を入れたらしっかりと混ぜること。粉の固まりはダマの原因になるので気をつけて!
(食パンで超簡単…なのに絶品!「新玉ねぎのとろ~りトースト」 by :料理家 村山瑛子さん)
作り置きで朝楽ちん♪「グラタントースト」
片栗粉を使ってとろみをつけた、ホワイトソース風の作り置きソースをつかったグラタントースト!
鶏もも肉、しめじ、玉ねぎなど具材たっぷりなので食べごたえも抜群◎
このソースをたくさん作り置きしておけば、グラタンやドリアなどにも応用できて便利ですよ♪
(ホワイトソースを作らない簡単レシピ♡朝のあつあつグラタントースト by :Mayu*さん)
満足感アリ◎「クロックムッシュ」
パンにホワイトソース、ハム、チーズ、目玉焼きをトーストした、ボリューム満点のクロックムッシュ!
ホワイトソースは市販のものを使ったり、先ほどあげたレシピを参考に手作りしても◎
目玉焼きをのせない場合は、もっと時短でできるクロックマダムになりますね♪
(クロックムッシュ・クロックマダム by :Aya♪さん)
ホクホクがおいしい♪「ベーコンポテトトースト」
じゃがいものホクホク食感がおいしい、ベーコンポテトトースト!
鍋でベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、薄力粉を炒め、牛乳を加えてとろみがつくまで煮込めばソースが完成♪あとはパンにのせて焼くだけで簡単にできちゃいいます◎
(熱々ホクホク!冬の朝ごはんにおいしい「ベーコンポテトトースト」 by :料理家 村山瑛子さん)
市販のパスタソースを活用♪「パングラタン」
市販のパスタソース、食パン、ソーセージ、お好みの野菜、卵、チーズなど、全部一緒にトースターでこんがりと焼き上げれば簡単パングラタンの完成!
パスタソースはクリーム系のものなら何でもOK◎カルボナーラ、シーフードなどなど好きなものを使って♪
しっかり食べたい日の朝ごはんや、休日のブランチにぴったりです。
(市販のパスタソースで簡単♪とろ~りとろける「クリーミーパングラタン」 by :タラゴン(奥津純子)さん)
クリーミーなホワイトソース×食パンを使った、簡単にできる、熱々朝ごはん。
おせちに飽きたお正月明け、ぜひ試してみてください☆