おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
明けましておめでとうございます。今年もパンのレシピや楽しみ方をお届けしてまいります。どうぞよろしくお願いします。
さて、お正月、お雑煮やおしるこでおもちを楽しんで、そろそろパンが食べたくなってきた…なんて思う方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今朝は、そんな方におすすめの、ちょっと変わった「おもちパン」をご紹介します!実は、おもちを入れパンを作ると、もっちもち食感のパンが作れるんです!
ミルク風味の生地はそのまま焼いても美味しいですが、今回は中にバターを入れて「バターミルクもち」にしてみました。焼くと溶けだすバターで底がカリッとしてたまらない美味しさです。
簡単にできるのでぜひ試してみてくださいね!
おもちが大変身!モチモチ&カリじゅわ~が簡単「バターミルクもちパン」
材料:6個分 調理時間:90分
- おもち…100g (1個約50gの切り餅を2個使用)
- 水…65g
- 牛乳…70g
- 強力粉…150g
- 砂糖…大さじ1 (9g)
- 塩…3g
- ドライイースト…小さじ1/2(1.5g)
- バター…30g(5g×6個に切り分けて冷やしておく)
作り方:
1) おもちを4つに切り、水と一緒に耐熱皿に入れる。ラップをして600wで2分半加熱し、おもちが柔らかくなったらスプーンでぐるぐる混ぜる(かたまりがあっても構いません)
冷たい牛乳を注いで混ぜ合わせる。
2) ボウルに強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れて混ぜておく。(1)、牛乳を注ぎ、ゴムベラで3分ほど捏ねる。
3) 約2倍の大きさになるまで1次発酵。(電子レンジオーブン35℃の発酵機能で約40分、もしくは常温で約1時間)
4) 6等分にして丸める。ゆるめの生地なので打ち粉(分量外の強力粉)を振りながら作業する。バターを包んで再度丸め、鉄板の上で20分ほど休ませる(2次発酵)
5) 180℃のオーブンで約13分、もしくはフライパンで中弱火で蓋をしながらじっくりと焼く。
焼き上がりにハケでお醤油を塗っても美味しいですよ!
*****
★最新情報はインスタグラムで更新しています→池田愛実Instagram @crumb.pain