起きてすぐ、暖房をつけないと動けない・・そんな冬の朝を迎える季節になりました。早起きして何が悲しいって、日の出が遅くて朝ごはんの写真が自然光で撮影出来ないことです。←そこー?!いえ、とても重要。
さて、そんな寒い朝にオススメ!あつあつのグラタントーストは、いかが?グラタンって、ホワイトソースから作るので面倒だよね〜!!カロリーも高いし!!と、個人的に思ってるのです。ですので、今回はソースを作らず簡単・ヘルシーに仕上げました。
そこで登場するのが、「片栗粉」。最後にバターで風味付けするので、片栗粉ってバレません。笑
それでいて、やっぱりあっさりしてるので食べやすいです。
ソースは勿論、グラタン皿に入れてチーズを乗せて焼いたらグラタン♡写真の様に、食パンに乗せパン!あと、イングリッシュマフィンを開いて乗せパンにするのもおいしかったですよ^^
ホワイトソースを作らない!チキンときのこのグラタン
<材料> 4人分
- 鶏もも肉・・・1枚
- 玉ねぎ・・・1個
- しめじ・・・1株
- A水・・・2カップ
- Aコンソメ・・・2個
- B牛乳・・・1カップ
- B片栗粉・・・大さじ2
- 無塩バター・・・10g
- 塩・・・小さじ1/3
<作り方> 10分
- 鶏もも肉を2cm角に切る。玉ねぎは繊維に沿って0.5cmの薄切りにする。しめじの石づきを取り、ほぐす。
- 鍋にAを入れ、あたためる。沸騰したら、塩と①を加えて煮る。
- 火が通ったら、よく混ぜ合わせたBを回し入れ、混ぜながら再沸騰させる。バターを入れてすぐ火を消す。
☆片栗粉と牛乳は入れる直前に、スプーンなどでしっかり混ぜ合わせてから入れます。加熱されるとすぐにとろみがつくので、混ぜながら作業してください。
☆片栗粉でとろみをつけると唾液に反応して、とろみが失われます。保存ケースから使う場合は、ご注意ください。
☆冷蔵庫で3日保存可能
あつあつグラタントースト
<材料> 1人分
- 食パン・・・1枚
- グラタン・・・大さじ2~3
- とろけるチーズ・・・30g
- 粉チーズ・・・小さじ1
- パセリ、ブラックペッパー・・・好みで
<作り方> 5分
- 食パンにグラタンを広げ、とろけるチーズをのせる。粉チーズをかける。
- トースターに入れて5分焼く。焦げ目がついたら取り出し、刻んだパセリやブラックペッパーをかける。
☆焼き加減は、調節してください。
今週の作り置きです。
*塩茹でブロッコリー
*チキンときのこのグラタン
*ほうれん草胡麻和え
*大根葉の塩昆布おかか和え
*なます
なますだって〜!クリスマスも近いけど、あっというまにお正月もやってきそうです。