失敗なし!レンジホワイトソースで簡単「グラタントースト」

 

おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。

寒い朝はほっこりと温まるものが食べたくなりますよね。そんなときにグラタンよりも手軽に作れ、レンジとトースターで仕上げるのでとても簡単な「グラタントースト」をご紹介します。レンジを上手に使うとホワイトソースも失敗なく作れますよ。

今週のセルフケア食材「乳製品」

牛乳とチーズ

牛乳・チーズの効能

  • 体液を作り乾燥から体を守る
  • お通じをスムーズにする

牛乳をはじめとする乳製品は、薬膳では「体を乾燥から守る食材」とされています。コップの牛乳を飲んだ後、内側に白い膜がはっていますよね。これは豊富な脂肪分によるもの。同じ原理で、体の中でも膜をはって内側から乾燥から守ってくれます。

秋冬は肌や喉、鼻などが乾燥することで風邪をひきやすくなるので、牛乳やチーズなどの乳製品はとてもおすすめ。普段の食事に牛乳を使ったメニューを取り入れたり、ブラックコーヒーをカフェオレやラテに変えたりして、乾燥しにくい体を作りましょう。

失敗なし!レンジホワイトソースで簡単「グラタントースト」

失敗なし!レンジホワイトソースで簡単「グラタントースト」

材料(2人分)

  • 食パン(4枚切り) 2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン 2枚(ハーフなら4枚)
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 150ml
  • バター 10g
  • ピザ用チーズ 30g
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
  • 塩 少々
  • パプリカパウダー(お好みで) 適量

作り方

1) 玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

2) 耐熱ボウル(溢れ出ないように少し大きめのもの)に(1)を入れ、薄力粉を振り入れる。

失敗なし!レンジホワイトソースで簡単「グラタントースト」

3) 箸で混ぜて全体に粉がなじんだら牛乳を1/3量(50ml)加え、600Wのレンジでラップをせずに2分加熱する。

4) 残りの牛乳を2~3回に分けて加えて都度よく混ぜる。コンソメ、塩、バターを加えてさっと混ぜ、再度レンジで1分×2~3回ほどとろみがつくまで加熱し、都度よく混ぜる。

(※ボウルが熱くなるので気をつけましょう)

失敗なし!レンジホワイトソースで簡単「グラタントースト」

5) パンの淵に沿って周りを1cmほど残して周囲に浅く切り込みを入れる。中央を指で押してくぼませ器状にしたら(3)を入れてチーズを散らし、トースターで焼き色がつくまで焼く。仕上げにお好みでパプリカパウダーを振る。

トーストアレンジ

ポイント

  • 薄力粉は始めに具材とまんべんなく馴染ませましょう。ダマを予防できます
  • ホワイトソースは加熱中溢れやすいため、大きめのボウルを使用してください
  • パンに切り込みを入れるときは貫通させないよう、浅めに包丁を入れましょう

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☆この連載は【隔週月曜日】に更新します。次回もお楽しみに!

 

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働く女子の簡単セルフケア朝ごはん

薬膳に詳しい料理家さんに教わる、忙しい朝でもできる「セルフケア」朝ごはんレシピ♪
Written by

料理家 齋藤菜々子

料理家・国際中医薬膳師

IT企業で営業を経験後、料理家のアシスタントを務め独立。アシスタントの傍ら、日本中医学院にて中医学を学び国際中医薬膳師を取得。
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材のみを使ったつくりやすいレシピにこだわり、家庭で毎日実践できる薬膳を提案している。東京・自由が丘にて料理教室を主宰。
著書『基本調味料で作る体にいいスープ』(2020年10月16日発売)

Instagram:@nanako.yakuzen

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