おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、パン。
朝はパンが多い我が家。(次男はなにがあっても白米!)でも休みの朝はちょっとしっかりめのこういう朝メニューもありです!
市販のクリーム系パスタソースさえあれば、あとはパンにのせて焼くだけ。簡単だけど人気のレシピです。
今回は前日のパスタで余ったシーフードクリームソースを使いましたが、コンビニやスーパー等で売っている、箱やパウチ入りのクリーム系パスタソースがあればすぐできます。
味もお好みで、カルボナーラでもシーフードでも、普通のホワイトソースでもOK!パスタソースが少し残った時のリメイクレシピとして我が家では定番です。
まずはレシピから!!
【市販のパスタソースで簡単♪とろーりとろける「クリーミーパングラタン」】
材料&分量(調理時間:15分・4人分)
- 食パン 1/2斤(6枚切りなら3枚)
- ソーセージ 5本(ベーコンやハムでもOK)
- 卵 2個
- バター 10g
- お好み野菜 適量
- (A)クリーム系パスタソース(市販品の場合は、あえるだけの粉末タイプではなく1人分がパウチになったクリームタイプのものなど) 250mlくらい
- (A)粗挽きコショウ 少々
作り方・手順
1) 食パンは一口大に、ソーセージは1cm幅に切り、フライパンにバターを入れカリッとするまで焼く。トースターを温めておく。
2) 耐熱容器に油(分量外)を薄く塗り(1)を並べたら、クリームソースをまんべんなくかけ、とろけるチーズをのせる。少しくぼみを作り、卵を割りいれる。
3) 温まったトースターで10分ほど焼けばできあがり♪お好みで茹でほうれん草や炒めた玉ねぎ、きのこなどを加えるとボリュームアップ!
ポイント
- 包丁を使いたくなければ、ソーセージの代わりにハムをちぎってもOK!
- 今回は自家製パスタソースを使ったので、玉ねぎやキノコも入っています。お好みで!
- 今回はパンをフライパンで炒め焼きしてから使いましたが、フライパンを使わずトースターだけで作りたい場合は、切ったパンをバットや耐熱容器に入れてトーストしてもOKです。
一緒に合わせたいスープはこちら。
【材料3つ!袋でもみもみ♪ミキサーなしで簡単「焼き芋ほっくりポタージュ」】
材料&分量(1人分、調理時間:5分以内)
- 焼き芋 300g(皮をむき正味)
- 牛乳 2cup
- コンソメ 大さじ1
作り方・手順
1) 焼き芋の皮をむき、ビニール袋に入れてもみ潰す。
2) 鍋に(1)、牛乳、コンソメを加えて温まったらできあがり。
今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪ ※毎日更新中!
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。