おはようございます。ヤミーです!
今週も先週に引き続き、パンのアレンジ朝ごはん、「ツナトマトパングラタン」です。
トマトパングラタンは、私の朝ごはんの中でも登場回数が多いメニュー。
パンにトマト缶をかけて、野菜やハムなど好みの具をのせ、卵を割り入れたらチーズのっけて蒸し焼きに。グラタン皿で作る時はオーブントースターで焼きます。
すごくお手軽なのに、アッツアツで美味しくて、ボリュームも満足な一品。
これを作るようになってから、冷凍庫に眠っているパンがなくなりました。だって、ちょっと忘れてた固くなったパンも美味しくなっちゃうから!
↑この写真はとある日のパングラタン。
卵を落とすのは、私が単に卵好きなだけなんですが、パンも野菜も卵も一気にとれるってパーフェクトな朝ごはんだと思うんですよね~。
生の野菜を使う時は、先に軽く炒めてから、パンとトマト缶を加えて卵、チーズの順。火の通ってる野菜を加えるときは、パンの上にトマト缶、具、卵、チーズと重ねていくだけでOK。
ちょこっとずつ残ってしまった野菜もこれで難なく使えるので、スープに次ぐ我が家のお助けメニューです。
では、詳しいレシピを。
お手軽あつあつ!「ツナトマトパングラタン」
材料:1人分 調理時間:10分
- バゲット 1㎝薄切り3枚
- オリーブオイル 小さじ1
- トマト缶(カットタイプ)1/4缶(100g)
- ツナ缶 1缶
- ブロッコリー(茹でてあるもの)3房
- 卵 1個
- ピザ用チーズ 30ℊ
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方:
1) スキレットにオリーブオイルを入れて半分に切ったバゲットをしきつめる。
2) トマト缶をかけて、油を切ったツナをのせ、ブロッコリーをおく。真ん中をくぼませて卵を割り入れたら、チーズをちらす。
3) スキレットに蓋をして中火にかけ、5分ほど蒸し焼きにする。
※スキレットは蓋をしてあらかじめ温めておくと調理時間が早くなります。温めたら一旦火を止めて具をいれてください。