おはようございます!ヤミーです。
先週の予告通り、今週は「自家製冷凍カット野菜」の使い方。
詳しくはこちら→秋冬バージョン!朝の時短に便利すぎる「自家製冷凍カット野菜」(https://asajikan.jp/article/109040)
まず1回目は、ハロウィンシーズンということもあり「かぼちゃ」。特にマッシュしたかぼちゃがとても使えるので、おすすめです。
マッシュしてあるかぼちゃは、朝食素材として優秀。すぐに解凍できるし、不足しがちなビタミンをたっぷりとれます。
【パパっとアレンジメニューその1】パンプキンポタージュ
まずはすぐに出来るスープ。
<分量の目安:1人分>
- 冷凍マッシュかぼちゃ 100g
- バター 5g
- 牛乳 100㏄
- ナツメグ 少々
耐熱ボウルに凍ったままのマッシュかぼちゃを入れて、バター、牛乳、あればナツメグ少々加えてください。
ラップして電子レンジ600wで2~3分加熱し、塩を加えたら、パンプキンポタージュの出来上がり!
ほんのり甘くて優しい味のポタージュが簡単に出来ます^^
【パパっとアレンジメニューその2】パンプキンホットケーキ
続いては、パンプキンホットケーキ!
<分量の目安:3枚分>
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 100㏄
- 冷凍マッシュかぼちゃ 50g
いつものホットケーキの生地に、解凍したマッシュかぼちゃを加えて混ぜるだけ。
解凍は、電子レンジ600wで30秒ほど。完全に解凍する必要はないので、混ぜられるくらいになればOK!
ほんのり黄色くてかぼちゃの甘みがたまらないホットケーキに♪
【パパっとアレンジメニューその3】メルティ・パンプキン・エッグ
最後は、私の朝ごはんの定番、スキレット目玉焼き。
<分量の目安:1人分>
- バター 5g
- 冷凍マッシュかぼちゃ 50g
- 卵 1個
- ピザ用チーズ 30ℊ
- あればパセリをかける
スキレットにバターを溶かして、マッシュかぼちゃを凍ったままのせたら、真ん中をくぼませて卵を割り入れます。
上にチーズを振りかけて蓋をして焼いたら出来上がり!
とろけるパンプキンとチーズ、そして卵の黄身。「メルティ・パンプキン・エッグ」とでも名付けましょうか^^
10月にピッタリな朝ごはんメニューです。
マッシュかぼちゃだけでも、色々たのしめそうですよね。はちみつを混ぜてジャムのようにパンに塗ったり、ホットミルクに加えてパンプキンミルク、なども美味しいです。
もちろん、かぼちゃサラダもいいですね。
簡単に美味しいビタミンチャージ朝ごはん、お試しあれ♪
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